Мир

Поверивший в Uber может получить доходность

  • 13 Апреля 2019
  • 135
  • 0
  • 10

Ранний инвестор Uber — венчурный фонд Benchmark — может получить доходность на свои первые инвестиции в размере более 76 500%.

Фонд восемь лет назад вложил в стартап $9 млн. Эта сумма может превратиться в $6,9 млрд, если Uber проведет IPO по цене в $55 за акцию

Uber, крупнейший в мире онлайн-сервис вызова такси, 11 апреля подал в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) документы для регистрации IPO вместе с проспектом для инвесторов. Пока что информация предварительная и не полная, отмечается в документах. В частности, в проспекте не указан ценовой диапазон размещения, что не позволяет оценить всю компанию. Газета The New York Times со ссылкой на источники писала, что ценовой диапазон размещения может составить от $48 до $55 за акцию.

Используя эти данные, журналисты The Wall Street Journal оценили стоимость долей основных инвесторов Uber (их список приводится в проспекте Uber). В расчетах они исходили из того, что бумаги разместятся по верхнему диапазону цены — $55 за акцию. И указали, что в итоге инвестиции в Uber могут оказаться «одним из крупнейших джекпотов за всю историю стартапов Кремниевой долины».

Старейший инвестор Uber — венчурный фонд Benchmark. По данным Crunch Base, в начале 2011 года он возглавил инвестраунд серии A, вложив в стартап, существовавший на тот момент меньше двух лет, примерно $9 млн. Сейчас эта сумма могла бы превратиться в $6,9 млрд, пишет журналист WSJ Скотт Остин. Если посчитать в процентах, то доходность этой инвестиции составила почти 76 567%.

Benchmark после первого раунда инвестиций участвовал и в других, увеличивая свою долю в Uber. В прошлом году фонд продал около 15% своей доли японскому холдингу SoftBank за $900 млн. Сейчас Benchmark, по данным Uber, владеет 11% компании — это 150 млн акций. В случае успешного IPO этот пакет будет стоить $8,25 млрд.

В 2017 году Benchmark добился отставки одного из основателей Uber Трэвиса Каланика с поста гендиректора. Уже после ухода Каланика фонд подал на него в суд, заявив, что тот всячески препятствует поиску нового гендиректора и пытается подчинить себе совет директоров, чтобы заполнить его лояльными людьми и расчистить себе путь для возвращения. Каланик в ответ заявил, что Benchmark устроил ему «западню» в то время, когда предприниматель пытался пережить внезапную смерть матери в результате несчастного случая. В 2018 году Benchmark отозвал иск.

Другие инвесторы Uber:

Крупнейший инвестор Uber — SoftBank. Он владеет через фонд Vision Fund 16,3% компании (222 млн акций). После IPO стоимость доли может превысить $12 млрд. SoftBank вошел в капитал Uber только в январе 2018 года, заплатив около $7,7 млрд.

Один из основателей Uber Гарретт Кэмп напрямую и через свою компанию Expa владеет 6% Uber (81,6 млн акций). Долю миллиардера может будет оценить примерно в $4,5 млрд.

Сооснователю и бывшему гендиректору компании Трэвису Каланику принадлежит 8,6% компании (117,5 млн акций). Каланик годами отказывался снижать свою долю в Uber до начала прошлого года, когда он продал SoftBank почти треть своей доли оценкой около $1,4 млрд. Текущая доля Каланика может быть оценена в более чем $6 млрд.

Каланик и Кэмп входят в список богатейших людей мира. Состояние Каланика Forbes в этом году оценил в $5,8 млрд (298-е место в мировом рейтинге), состояние Кэмпа — $4,6 млрд (413-е место в мировом рейтинге).

Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии с 2016 года напрямую владеет долей 5,3% (72,8 млн акций). Эту долю можно будет оценить в $4 млрд. Фонд также вместе с SoftBank является инвестором Vision Fund.

Доля 5,2% (71 млн акций)— у фонда Google Ventures, подконтрольного Alphabet. Эта доля будет стоить $4 млрд в случае, если Uber разместит акции по $55. Материнская компания Google инвестировала не только в Google, но и в его главного конкурента в США — Lyft, который провел IPO в марте.

Инвесторы Uber не смогут продать свои акции в течение 180 дней после IPO — столько продлится локап-период, следует из проспекта Uber.

Источник:
    forbes.ru

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 13 Апреля 2019
  • 135
  • 0