Мир

Uber и Careem обложили налогами

  • 08 Мая 2018
  • 172
  • 0
Ермакова Ольга

В Египте агрегаторов такси по сути приравняли к транспортным компаниям. При этом налоги для них будут выше.

Египетский парламент принял закон, регулирующий деятельность транспортных сервисов Uber и Careem, который обязывает компании раскрывать данные по требованию органов безопасности, сообщает египетская газета «Эль-Ватан».

В законе указано, что лицензированные компании должны при согласии главы правительства предоставлять «органам национальной безопасности все данные и технические характеристики, которые они смогут использовать в рамках своих полномочий». При этом компании должны хранить эти данные в течение 180 дней, обеспечивая при этом конфиденциальность для своих клиентов. В противном случае — регулирующие органы могут назначить штраф в размере от 500 тысяч до 5 млн египетских фунтов (от 28,4 тыс. до 284 тыс. долларов США).

Другим важным нововведением закона является вопрос налогообложения. Агрегаторы такси должны будут в течение шести месяцев наладить отчисление налогов и сборов наравне с обычными такси. При этом их выплаты будут на 25% больше выплат традиционных перевозчиков.

Как и во многих других странах, появление агрегаторов такси в Египте вызвало протесты местных водителей традиционных такси. В жалобе, поданной от их имени египетской инициативной группой, указывалось, что сотрудникам Uber и Careem, в отличие от водителей традиционных такси, не приходится оплачивать огромные сборы за эксплуатацию транспортных средств. Кроме того, для коммерческой перевозки пассажиров они используют автомобили, которые покупались исключительно для личного пользования.

Суд прислушался к жалобе таксистов: в марте он обязал правительство приостановить деятельность этих двух компаний. Правда, в начале апреля суд по срочным делам приостановил решение о запрете, и компании продолжили свою работу в Египте. Окончательный вердикт по данному делу должен вынести Высший административный суд. Очередное заседание намечено на 12 мая.

Ранее Uber и Careem призвали правительство не запрещать работу компаний, а разработать правила для их деятельности. Они отмечают, что оба приложения получили официальную регистрацию в министерстве инвестиций Египта в ноябре прошлого года, что означает согласие на их работу в Египте. Также предприниматели указывают на то, что запрет деятельности компаний может привести к потере работы для большого числа граждан Египта.

Несмотря на проблемы с законом и протесты таксистов, приложения Uber и Careem получили огромную популярность на территории Египта за короткий промежуток времени. Это можно объяснить тем, что обычное такси в Египте имеет негативную оценку у клиентов, его часто критикуют за работу без счётчика и неуважительное отношение к пассажирам, а новые сервисы предоставили им альтернативу.

  • 08 Мая 2018
  • 172
  • 0
Ермакова Ольга