Мир

Uber получил штраф за очередное слияние

  • 25 Сентября 2018
  • 344
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Власти Сингапура оштрафовали Uber и Grab за их объединение, от которого пострадала конкуренция на рынке.

Антимонопольное ведомство Сингапура оштрафовало на $9,5 млн сервис Uber и местного оператора Grab за «слияние, которое нанесло ущерб конкуренции». Однако требования о расторжении сделки компании не получили.

В марте Uber Technologies договорился о продаже своего бизнеса в Южной Азии конкуренту компании в регионе — сингапурской Grab. В рамках сделки Uber получил 27,5-процентную долю в новой объединённой компании. Сразу после заявления о слиянии бизнесов антимонопольное ведомство Сингапура начало расследование этой сделки. Служба опасалась, что действия компаний могут привести к росту цен и сокращению выбора для клиентов. Сейчас же стало известно, что опасения регулятора были ненапрасными.

Отметим, что требование властей Сингапура не ограничивается выплатой санкции — оно также предусматривает изменение соглашений, заключённых во время финансовых операций, осуществляемых двумя компаниями. Так, Grab должен гарантировать своим водителям возможность свободно работать в любом другом сервисе такси и не изменять алгоритм расчёта цен и вознаграждения, принятый до слияния. Кроме того, Uber обязали продать часть бизнеса по прокату автомобилей любому конкуренту, который предложит «разумную» сумму.

В Uber заявили, что не согласны с решением антимонопольного ведомства и рассмотрят возможность подачи апелляции. В свою очередь, в Grab заявили, что довольны подтверждением законности сделки регулятором, при этом отметив, что она была заключена без нарушения национального законодательства.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 25 Сентября 2018
  • 344
  • 0
Ермакова Ольга