Мир

Uber запретили работать в Германии

  • 20 Декабря 2019
  • 611
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Франкфуртский суд постановил, что такси-сервис не может работать в стране без собственных лицензий на прокат автомобилей.

Окружной суд Франкфурта запретил работу сервиса онлайн-заказа такси Uber в Германии. Иск был подан службой такси Taxi Deutschland. Дело в том, что в ряде немецких городов сервис работает исключительно с компаниями, занимающимися прокатом автомобилей, и их лицензированными водителями. Суд же постановил, что такая модель работы нарушает правила справедливой конкуренции и Uber должен сам получать лицензию на прокат автомобилей.

Решение вступает в силу немедленно, однако Uber собирается его оспорить в суде более высокой инстанции. Пока же попытка продолжения работы будет грозить компании штрафом. Так, за каждую нелегальную поездку сервис должен будет заплатить €250, причём в случае повторяющихся нарушений эта сумма будет расти, пока не достигнет €250 тыс.

Напомним, что в 2015 году Германия стала одной из первых стран, ограничивших деятельность Uber, — тогда местный суд постановил, что сервис может работать только с водителями, у которых есть специальные лицензии. Однако сейчас, спустя четыре года, водителям из службы такси Taxi Deutschland удалось заставить Uber работать наравне с другими перевозчиками.

 Отметим, что из-за заключения Европейского суда в 2017 года (Uber был признан транспортной компанией) сервису пришлось значительно поменять свою модель работы в ЕС. Так, вместо использования множества независимых водителей (так устроена работа Uber, например, в Северной Америке) сервис заключает эксклюзивные контракты с частными службами, чьи сотрудники и автомобили имеют все необходимые лицензии.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 20 Декабря 2019
  • 611
  • 0
Ермакова Ольга