Мнение эксперта

Автоперевозчики поднимут цены

  • 24 Марта 2019
  • 239
  • 0
  • 10

Автоперевозчики оформят необходимые документы в связи с вступлением в силу закона о лицензировании пассажирских перевозок, но, скорее всего, поднимут цены.

Об этом информационному порталу «Новости транспорта» рассказал адвокат «Абсолют Лигал» Иван Кузнецов.

«Никто не ожидал, что изменение в законодательстве коснется всего корпоративного сектора. Теперь лицензия должна быть не только у автобусов, осуществляющих перевозки пассажиров, но и у всех корпоративных авто, перевозящих от 8 человек и более. Это касается как корпоративного транспорта, в том числе микроавтобусов, так и экскурсионных, школьных и даже семейных автобусов, перевозящих от 8 человек», — сказал адвокат.

Штрафы за нарушения закона достигнут до 500 тысяч рублей, соответственно, проверяющих будет достаточно. Для компаний, которые ранее никогда не получали лицензии, оформить их сейчас будет проблематично. Закон даёт на это 4 месяца, но, чтобы соответствовать требованиям законодательства, необходимо готовиться заранее. Для тех перевозчиков, кто ранее уже работал по лицензии, её придется получать заново и по новым правилам.

«На первый взгляд, нововведение не несет бизнесу ничего, кроме дополнительных расходов: потери рынка оценены в 6 млрд. рублей, — заметил Кузнецов. — Однако, если разобраться, ужесточение контроля за пассажирскими перевозками необходимо. Автобусы в России являются самым опасным видом транспорта. Между тем, отрасль пассажирских перевозок на сегодняшний день абсолютно не урегулирована. Так, более половины транспортных средств, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров, принадлежит физическим лицам, которые работают нелегально, скрываясь под видом заказных перевозчиков.

Понятно, что у недобросовестных представителей отрасли ни техника, ни сотрудники, ни режим работы не соответствуют критериям безопасности пассажирских перевозок, установленным законом РФ. Нет обязательного страхования пассажиров, никто не заботится ни о техническом состоянии автобусов, ни о профессиональном соответствии водителей».

Кузнецов высказал уверенность, что ужесточение лицензирования избавит легальных перевозчиков от их нелегальных демпингующих конкурентов. Вся сфера услуг по перевозке пассажиров станет более цивилизованной, а пассажиры автобусов будут чувствовать большую безопасность.

В ближайшее время цены на пассажирские перевозки, вероятно, вырастут, отметил эксперт. По его мнению, в этой же связи можно ожидать и увеличения цен на заказные, туристические перевозки, а также перевозки в сфере медицинского туризма. Новый закон коснётся и корпоративного транспорта.

Так, большинство компаний, которые перевозят сотрудников на корпоративном авто вместимостью более 8-ми посадочных мест, откажутся от этой практики, считает Иван Кузнецов, однако транспортного коллапса не случится.

«Пока нововведения отправили на доработку, у перевозчиков есть время привести свой бизнес в соответствие с законодательством РФ», — резюмировал юрист.

Ранее сообщалось, что лицензионные требования к пассажирским автобусным перевозкам утверждены правительством.

Источник:
    transport-news.ru

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 24 Марта 2019
  • 239
  • 0