Мнение эксперта

Как пассажиры обманывают таксистов?

  • 27 Ноября 2019
  • 54
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

«Синие ведёрки» рассказали о распространённых методах мошенничества, от которого страдают водители такси.


Координатор движения «Синие ведёрки» Пётр Михайлович Шкуматов рассказал, как мошенники оставляют таксистов без заработка. Об этом сообщила радиостанция «Говорит Москва».

По словам лидера общественного движения, чаще всего обман происходит с помощью «однодолларовых банковских карт».

«Это когда вы привязываете к аккаунту одноразовую карту, где находится небольшое количество денег, и совершаете поездку. Естественно, она проходит проверку у агрегатора. Есть компании, которые не списывают авансом деньги. Пассажир уходит, а водитель остаётся ждать, пока с карты, на которой нет денег, не будет списана нужная сумма. Пока только один агрегатор возмещает такие ситуации водителям — это „Яндекс.Такси“, но и то не во всех случаях», — уточнил Шкуматов.

Ещё один приём мошенничества, по словам представителя «Синих ведёрок», заключается в смене способа оплаты с безналичного на наличный прямо во время поездки.

«Возникает ситуация, когда водитель принимает заказ, в котором чётко написано, что оплата будет по банковской карте, и не замечает изменений. Пассажир уходит, а водитель видит, что ему надо было взять наличные. Такие поездки, как правило, заканчиваются в тех местах, где стоянка запрещена, то есть таксист не может оставить свой автомобиль и бежать за пассажиром», — пояснил активист.

Зачастую пользователи ставят поездке минимальную оценку, за что в качестве компенсации получают от агрегатора промокод на новую поездку. По словам Шкуматова, именно так тысячи людей ездят на такси бесплатно.

Глава «Синих ведёрок» отмечает, что никакая организация не защищает водителей и пассажиров. Отсутствие общественного суда не позволяет разрешить многие конфликты. При этом новый закон о такси пока только обсуждается. Шкуматов убеждён, что агрегаторам следует регулировать спорные ситуации.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 27 Ноября 2019
  • 54
  • 0
Ермакова Ольга