Законодательство

Иностранцам запретят работать в такси

  • 21 Ноября 2019
  • 191
  • 0
  • 40
Юридическая служба ТИАП.РУ

Таксистов-мигрантов заставят получать российские права для работы в нашей стране.


На следующей неделе в Госдуму внесут законопроект, который предусматривает запрет на работу таксистами для обладателей иностранных водительских прав. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на одного из авторов соответствующего законопроекта, первого зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмилу Николаевну Бокову.

Документ не ограничивает права трудовых мигрантов, подчёркивает Бокова, так как легальная работа обладателей водительских удостоверений, выданных в странах СНГ, предусмотрена международными соглашениями. Однако тем, кто хочет работать в России таксистами, придётся подтвердить свою квалификацию. Ожидается, что введение таких требований должно повысить безопасность поездок.

По словам Боковой, документ также будет предусматривать обязательное страхование жизни и здоровья пассажиров. На данный момент такие страховки уже введены агрегаторами такси, но, по сути, являются их «доброй волей», которая может быть отменена в любой момент, пояснила сенатор.

Напомним, что необходимость реформирования отраслевого закона о такси назрела уже давно. Попытки принять поправки к закону были многократными, но не принесли плодов. Основной законопроект, работа над которым велась уже несколько лет, в сентябре был подвергнут жёсткой критике государственно-правового управления (ГПУ) администрации президента.

«Старый» законопроект (авторы — В. И. Лысаков, Е. С. Москвичев, В. Б. Ефимов) запрещал работать в такси людям без российского гражданства и водительских прав, обязывал агрегаторов становиться на учёт в каждом регионе и ограничивал их комиссию на уровне 2–3%. К этому законопроекту поступило более 200 правок, поэтому появилась идея создать абсолютно новый документ. На фоне этих событий и началась разработка другого варианта отраслевого закона, авторами которого стала рабочая группа при временной комиссии Совфеда по развитию информационного общества во главе с Боковой.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится40
  • 21 Ноября 2019
  • 191
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ