Мнение эксперта

Причина 85% ДТП — невнимательность водителя

  • 29 Июня 2020
  • 65
  • 0
  • 10
Мишунина Ольга

Проблему «человеческого фактора» на дорогах смогут решить системы помощи водителю.

Исследование, проведённое Центром цифровой экспертизы Роскачества, показывает, что 93% ДТП происходят из-за человеческого фактора. 85% ДТП происходят из-за невнимательности водителя в последние 2,5 секунды до столкновения. При этом 90% аварий можно предотвратить, предупредив водителя и вернув его внимание на дорогу за 1,5 секунды до возможного столкновения.

Улучшить концентрацию водителей способны электронные системы помощи водителям — они уже разработаны и локально применяются. В Израиле, Германии и США такие системы не просто работают, а запущены на государственном уровне. Так, в Израиле системы помощи водителю уже несколько лет в обязательном порядке устанавливают на всех автомобилях. Результаты таких мер может проиллюстрировать статистика — в пересчёте на душу населения смертность в Израиле в 11 раз ниже, чем в России, в том числе благодаря таким системам безопасности, отмечают в Роскачестве.

В России пока есть только проекты таких умных устройств, а также планы по установке датчиков оповещения водителя о потенциальном нарушении ПДД. Однако для этого понадобится новый нацстандарт (сейчас он в разработке). Планируется, что на машины будут ещё на заводе устанавливать системы, способные распознавать разметку, дорожные знаки и сигналы светофоров на расстоянии от 30 до 100 м.

Фактически это легаизует системы интеллектуальной помощи водителю (Advanced Driver Assistance Systems, ADAS) в РФ (пока их правовой статус в нашей стране не определён). ADAS — это система помощи водителю на основе машинного зрения, она, как минимум, предупреждает звуковым или вибросигналом водителя о возможном или возникшем риске. Как максимум — в экстренных случаях может принять самостоятельное решение.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 29 Июня 2020
  • 65
  • 0
Мишунина Ольга