Происшествия

Авария на поезде: как спастись?

  • 14 Августа 2018
  • 199
  • 0
Ермакова Ольга

Как выбрать «правильное» место в вагоне и как вести себя, если произошла внештатная ситуация?

Перемещение в поезде в 3 раза безопаснее, чем полёт в самолёте, и в 10 раз безопаснее поездки на автомобиле. Но всё же, вовсе исключить вероятность аварий и катастроф на железнодорожном транспорте невозможно, поэтому чтобы избежать их последствий, необходимо соблюдать определённые правила и рекомендации.

Какие места наиболее безопасны?

Выбирайте центральные вагоны, купе с аварийным выходом-окном или расположенное ближе к выходу из вагона, нижние полки. Как только вы вошли в вагон, узнайте, где расположены аварийные выходы и огнетушители.

Не нарушайте установленный порядок!

Чтобы не спровоцировать развитие внештатной ситуации придерживайтесь исполнения простых правил:

- во время движения поезда не открывайте наружные двери, не стойте на подножках и не высовывайтесь из окон;

- тщательно укладывайте багаж на верхних багажных полках;

- не срывайте без крайней необходимости стоп-кран;

- учтите, что даже при пожаре нельзя останавливать поезд на мосту, в тоннеле и в других местах, где осложнится эвакуация;

- курите только в установленных местах;

- не возите с собой горючие, химически- и взрывоопасные вещества;

- не включайте в электросеть вагона бытовые приборы;

- при запахе горелой резины или появлении дыма немедленно обращайтесь к проводнику.


Что делать при аварии?

Чаще всего происходит сход подвижного состава с рельсов, столкновения, наезды на препятствия на переездах, пожары и взрывы в вагонах.

При крушении или экстренном торможении необходимо зафиксироваться, чтобы не упасть: схватитесь за поручни и упритесь в стену или сиденье ногами. Безопаснее всего разместиться на полу вагона. После первого удара не расслабляйтесь и держите все мышцы напряжёнными до тех пор, пока не станет окончательно ясно, что движения больше не будет. Сразу после аварии быстро выбирайтесь из вагона через дверь или окна — аварийные выходы (в зависимости от обстановки), так как высока вероятность пожара. Если это необходимо — разбивайте окно купе тяжёлыми подручными предметами. Покинув вагон через аварийный выход, выбирайтесь только на полевую сторону ж/д пути, взяв с собой документы, деньги, одежду или одеяла.

Если вы заметили в поезде задымление или возгорание — немедленно сообщите об этом проводнику и исполняйте его указания. При пожаре в вагоне закройте окна, чтобы ветер не раздувал пламя, и уходите от пожара в передние вагоны. Если это невозможно — направляйтесь в конец поезда, плотно закрывая за собой все двери. Перед выходом в коридор подготовьте защиту для органов дыхания: шапки, шарфы, куски ткани, смоченные водой. Обратите внимание на то, что при пожаре материал, которым облицованы стены вагонов, выделяет токсичный газ, опасный для жизни. Когда вы выбрались — по возможности помогите пассажирам других купе разбить окна, вытаскивайте пострадавших и т.д.

Если токонесущий провод оборван и касается земли, удаляйтесь от него прыжками или короткими шагами, чтобы обезопасить себя от шагового напряжения. Учитывайте, что расстояние, на которое растекается электроток по земле, может составить от 2 метров на сухой земле до 30 метров — на влажной. Если при аварии разлилось топливо, отойдите от поезда на безопасное расстояние, так как возможен пожар и взрыв.

  • 14 Августа 2018
  • 199
  • 0
Ермакова Ольга