Происшествия

Автоинспекторы злоупотребляют регламентом

  • 22 Декабря 2017
  • 351
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Юристы просят уточнить положения статьи «о неповиновении полицейскому», потому что инспекторы трактуют её произвольно.

Подкорректировать предлагается новый регламент ГИБДДи чётко указать в документе случаи, когда можно применять статью «о неповиновении полицейскому». Сейчас, по словам правозащитников, инспекторы часто злоупотребляют этой статьёй, применяя её даже в случае с избыточной тонировкой.

В отдельных регионах владельцы тонированных машин получали 15 суток ареста. Госавтоинспекторы в этих случаях обращались как раз к статье «неповиновение сотруднику полиции». Хотя по закону за такое нарушение положен лишь штраф 500 руб.

По словам автоюристов, инспекторы начали огульно применять эту статью: в случаях, когда водитель отказывается передать документы для проверки или открыть багажник для осмотра. Злоупотребления начались ещё до принятия нового регламента. Только в первом полугодии 2017 г. суды привлекли по статье «неповиновение сотруднику полиции» более 40 тыс. граждан.

А с 20 октября, со вступлением в силу нового регламента ГИБДД, начала действовать ст. 51, ч. 3 документа, вводящая возможность ареста в случае неповиновения законному распоряжению или требованию инспектора либо воспрепятствования исполнению им служебных обязанностей.

Такое же наказание (или штраф от 500 до 1 тыс. рублей), согласно ст. 90, ч. 3 регламента предусмотрено и за отказ от предоставления машины полицейскому (для пресечения преступлений, преследования преступников, доставления в больницы граждан, нуждающихся в медпомощи). Юристы считают это уточнение избыточным, ведь ответственность водителей за отказ предоставить машину правоохранителям уже регламентируется в статье 19.3 КоАП.

Чтобы исключить незаконное привлечение граждан к административной ответственности юристы предлагают чётко разъяснить, какие конкретные случаи можно относить к «неповиновению сотруднику полиции» и когда санкции за нарушение этого правила можно применять, а когда нельзя.

Чтобы избежать нарушения своих прав, в спорных ситуациях водитель вправе позвонить в дежурную часть ГИБДД и уточнить законность требований инспектора. А если права автовладельца уже нарушены — необходимо обратиться в суд. Не забывайте, что вы имеете право записывать на видео, а также делать аудиозаписи процесса общения с инспектором — в дальнейшем это станет доказательством вашей правоты в суде.

Напомним, что выявленные недоработки в положениях нового регламента не являются единственными. Ранее мы уже сообщали об уже назревших имениях, вступившего в силу два месяца назад документа.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 22 Декабря 2017
  • 351
  • 0
Ермакова Ольга