Происшествия

Blablacar вновь избежал блокировки

  • 22 Января 2020
  • 559
  • 0
  • 10
Мишунина Ольга

Сервис поиска попутчиков обвиняли в наличии на ресурсе публикаций пользователей о нелегальных перевозках.


Сегодня, 22 января, девятый арбитражный апелляционный суд отклонил апелляционную жалобу компании «Транслайн» о запрете в России сервиса поиска автомобильных попутчиков Blablacar. Об этом сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу сервиса.

В Blablacar констатируют, что суд отклонил исковые требования «ТрансЛайн» и признал, что информация, содержащаяся на платформе Blablacar, не является запрещённой к распространению на территории России. Таким образом суд поддержал решение нижестоящей инстанции — Арбитражного суда Москвы, принятое 31 октября 2019 года (суд отказал в запрете сервиса Blablacar в нашей стране).

По мнению компании-перевозчика «Транслайн», размещаемая на ресурсе Blablacar информация должна быть признана запрещённой к распространению, потому что она содержит публикации пользователей о нелегальных поездках и перевозках. В «Транслайне» отмечали, что сфера совместных поездок в России сейчас находится в правовом вакууме, соответственно, их безопасность никак не проверяется и не гарантируется.

Напомним, что иск «Транслайн» — это далеко не первая попытка транспортных компаний добиться запрета на работу Blablacar в России. Всё началось ещё в 2017 году с жалобы краснодарского «Регионального автотранспортного союза (РАС)» на деятельность этого ресурса в прокуратуру. «РАС» утверждало, что BlaBlaCar помогает организации регулярных нелегальных коммерческих перевозок. Автотранспортному союзу удалось добиться блокировки сервиса в России, однако компания смогла оспорить это решение суда.

В июле 2019 года Общероссийское объединение пассажиров (ООП) направило письмо в Госдуму с инициативой по созданию «чёрного списка» сайтов по поиску попутчиков и онлайн-покупке билетов на автобусы, в который должны попасть сотрудничающие с нелегальными перевозчиками порталы. Кроме BlaBlaCar в список также вошли «Яндекс.Автобусы», «Автовокзалы.ру», OneTwoTrip, «Туту.ру», «Связной.Трэвел» и т. д.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 22 Января 2020
  • 559
  • 0
Мишунина Ольга