Происшествия

Ещё одно смертельное ДТП с беспилотным авто

  • 20 Марта 2018
  • 286
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Беспилотник Uber сбил велосипедистку насмерть. По предварительным данным, причиной ДТП стала не автоматика машины.

Беспилотное такси компании Uber попало в ДТП в американском городе Темпе (Аризона) поздно вечером в воскресенье или рано утром в понедельник. Будучи в автономном состоянии, такси сбило велосипедистку, которая скончалась от полученных травм в больнице.

По некоторым данным, из-за происшедшего компания Uber уже приостановила деятельность своей программы самоуправляемых автомобилей на всей территории США.

Сейчас обстоятельства ДТП выясняются, а также определяется виновник аварии. Правоохранители города Темпл, где всё произошло, не считают, что автоматика беспилотного такси Uber стала причиной аварии, повлекшей за собой гибель женщины. Об этом рассказала глава местной полиции Сильвиа Моир (Sylvia Moir).

«Ясно, что было бы очень сложно избежать этого столкновения в любом режиме — в автономном или с водителем — основываясь на том, как велосипедистка выскочила из тени прямо на дорогу», — приводит слова шефа полиции San Francisco Chronicle.

Моир рассказала, что ни камеры машины, ни находившийся в автономном автомобиле специалист (который должен был взять на себя управление в критической ситуации) не заметили женщину на велосипеде. Сотрудник Uber понял, что произошло столкновение лишь после того, как услышал звук удара.

Глава полиции отметила, что примерно в 30 метрах от места аварии располагается освещённый пешеходный переход, однако жертва ДТП вышла на дорогу в неположенном месте. Моир заявила, что предварительно всё указывает на невиновность Uber в произошедшем, однако она не исключает и то, что против находившегося за рулём, но не управлявшего автомобилем сотрудника Uber могут быть выдвинуты обвинения. Сообщается, что машина двигалась со скоростью 38 миль в час (61 км/ч) в зоне с ограничением в 35 миль в час.

На данный момент целый ряд компаний, таких как Alphabet, Uber, Apple, GM, Ford и Toyota тестируют беспилотные автомобили на дорогах общего пользования. В целом необходимые технологии готовы, однако внедрение беспилотников осложняется юридическими вопросами: разработчики автономных машин не хотят брать на себя ответственность за возможные происшествия с транспортом без человека-водителя.

Напомним, что первое смертельное ДТП с автономным автомобилем произошло в мае 2016 года — машина Tesla Model S, управляемая автопилотом, протаранила тягач с прицепом, при этом водитель не успел взять управление на себя и погиб. Как позже объяснили в компании Tesla, ни водитель, ни автопилот из-за яркого света не заметили белый грузовик, свернувший влево перед автомобилем на перекрёстке, поэтому тормоз применён не был. Расследование этой аварии, завершилось в США в начале этого года. Регулятор не выявил дефектов, требующих отзыва электромобилей Model S.

  • 20 Марта 2018
  • 286
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ