Происшествия

Новое ДТП с беспилотником

  • 07 Мая 2018
  • 192
  • 0
Ермакова Ольга

Автономное авто Waymo во время тестов попало в аварию.

ДТП произошло в городе Чандлер (штат Аризона, США) 4 мая. По версии местной полиции, автономный автомобиль не является виновником аварии. Серебристая Honda пересекала перекрёсток на жёлтый сигнал светофора. Перпендикулярно ей на зелёный сигнал начала движение другая машина. Водитель Honda, пытаясь избежать столкновения, резко вывернул на встречную полосу, где и столкнулся с тестируемым компанией Waymo автономным минивэном Chrysler Pacific.


В автономном авто на пассажирском сидении находился сотрудник Waymo — по закону беспилотники не могут двигаться по дорогам общего пользования без водителя, который в случае опасности должен принять управление на себя. Водитель получил лёгкие телесные повреждения.

Это уже вторая авария в текущем году с участием беспилотных автомобилей в штате Аризона. В марте беспилотник Uber насмерть сбил пешехода. После этого Uber приостановила тестирование своих беспилотников в ряде городов США и Канады до окончания расследования инцидента. Однако полиция склонялась к тому, что аварии было не избежать (даже в неавтоматическом режиме) — велосипедистка переходила дорогу в неположенном месте без освещения, и её стало заметно лишь в последние секунды перед столкновением.

Напомним, что в самом первом смертельном ДТП с автономным автомобилем погиб водитель. Оно произошло в мае 2016 года — машина Tesla Model S, управляемая автопилотом, протаранила тягач с прицепом, при этом водитель не успел взять управление на себя и погиб. Как и в случае с машиной Waymo, ни водитель, ни автопилот не успели предотвратить столкновение (из-за яркого света нельзя было заметить белый грузовик). Расследование этой аварии завершилось в начале этого года — регулятор не выявил дефектов, требующих отзыва электромобилей Model S.

  • 07 Мая 2018
  • 192
  • 0
Ермакова Ольга