Происшествия

Таксисты научились управлять ценами агрегаторов

  • 13 Сентября 2018
  • 264
  • 0
Ермакова Ольга

Сговорившись против агрегаторов, таксисты искусственно создают дефицит водителей на линии.

Агрегаторы «Яндекс. Такси», Uber, Gett и другие монополизировали рынок такси и диктуют цены на поездки не только частным водителям, но и классическим таксопаркам, которых осталось не так много. Причём цены устанавливаются крайне низкие, на уровне демпинга. А с учётом того, что все затраты на оказание услуги (покупка авто, её обслуживание, бензин, медосмотры, страховка и т. д.) лежат только на перевозчике, а комиссия за предоставление агрегаторами заказов постоянно повышается, недовольство таксистов сложившейся ситуаций нарастает. По данным СМИ, водители, подключённые к платформам агрегаторов, нашли способ воздействия на стоимость своих услуг.

Можно сказать, что перевозчики в отдельных городах России вступили в картельный сговор против агрегаторов. Так, по свидетельствам очевидцев, в Санкт-Петербурге таксисты научились искусственно завышать уровень цен на определённый период. Чтобы создать повышенный спрос на такси они одновременно выходят из всех приложений для таксистов, тем самым создавая ситуацию, когда спрос на услуги такси (количество онлайн-заказов) превышает предложение (число машин на линии). Это приводит к тому, что автоматические системы формирования цены агрегаторов вводят повышенный коэффициент. Таким образом, цены на такси могут неожиданно повышаться, даже если для этого нет объяснимых причин (час пик, праздники, непогода, крупные культурно-спортивные мероприятия и т. д.).

В начале августа о подобной схеме завышения стоимости такси в приложении Uber сообщала газета The Telegraph со ссылкой на исследование Уорикского университета. Издание рассказывало, что британские водители считают, что Uber знает об этих манипуляциях, ведь они осуществляют их еженедельно. В компании тогда отрицали, что эта практика получила широкое распространение, и заверяли, что обладают техническими мерами для противостояния сговору водителей.

  • 13 Сентября 2018
  • 264
  • 0
Ермакова Ольга