Происшествия

«Яндекс.Такси» не довезло за 30 рублей

  • 30 Августа 2018
  • 179
  • 0
Ермакова Ольга

Российский агрегатор такси получил штраф за недобросовестную рекламу.

Нижегородское УФАС уличило ООО «Яндекс.Такси» в нарушении рекламного законодательства. Ведомство признало незаконной рекламу компании «Яндекс.Такси», которая вводит в заблуждение своих клиентов. Так в рекламе компании, которая была размещена на автомобилях сервиса, было указано: «Яндекс. Такси от 30 р.». Об этом антимонопольной службе сообщил житель Нижнего Новгорода в своём обращении. По мнению заявителя, эта реклама является недостоверной, так как стоимость любой поездки на такси не может быть равна 30 рублям.

Комиссией местного УФАС установлено, что внизу рекламного объявления мелким шрифтом было отмечено, что 30 рублей составляет лишь цена за подачу автомобиля. Таким образом, ведомство доказало, что минимальная стоимость поездки на такси сервиса «Яндекс.Такси» превышает 30 рублей, что означает, что реклама является недостоверной. В связи с этим ООО «Яндекс такси» оштрафовано на 100 тысяч рублей. Кроме того, согласно предписанию УФАС, сервис прекратил распространение ненадлежащей рекламы.

Напомним, что в конце прошлого года ФАС выдала предупреждение агрегатору услуг такси Gett из-за рекламных наклеек на машинах сервиса, на которых утверждалось, что компанию выбирают только лучшие водители. Тогда ФАС сообщала, что лозунг компании: «Лучшие водители выбирают Gett» «создаёт необоснованное впечатление о превосходстве компании и её услуг над конкурентами». Таким образом, антимонопольный орган выявил признаки недобросовестной конкуренции в действиях Gett.

Предупреждение ФАС о недопустимости использования некорректной рекламы агрегатор проигнорировал, поэтому в начале текущего года служба возбудила дело в отношении компании. В апреле Московское УФАС России признало ООО «Геттакси рус» виновным в нарушении закона о защите конкуренции. В результате компания получила предписание об устранении нарушения до середины июля. Однако к этому времени на существенной части автомобилей по-прежнему не были убраны наклейки. Этот факт агрегатор объяснил тем, что владельцы автомобилей не явились для удаления информации. Теперь Московское УФАС России возбудило в отношении ООО «Геттакси рус» административное производство о нарушении ч. 5 ст. 19.8 КоАП РФ, штраф по которой предусмотрен в размере до 500 тыс. рублей.

  • 30 Августа 2018
  • 179
  • 0
Ермакова Ольга