Регионы

Как соединить Пулково с городом?

  • 26 Ноября 2018
  • 237
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Власти рассмотрят четыре варианта.

В связи с ростом пассажиропотока в Пулково вице-губернатор Игорь Николаевич Албин поручил профильным ведомствам подготовить варианты связи города с аэропортом: с помощью автобусов, скоростного трамвая, железнодорожного «аэроэкспресса» и метро.

Аэропорт Пулково в январе-октябре 2018 года обслужил свыше 15 млн пассажиров, что на 11,5% превышает результат за аналогичный период 2017 года, сообщили ранее «Воздушные Ворота Северной Столицы» (оператор аэропорта). В Смольном прогнозируют, что уже в текущем году пассажиропоток Пулково может достичь 18 млн человек, к 2023 году — 25 млн человек в год, к 2039 году — 35 млн человек в год.

Между тем сейчас, кроме как на такси и личном транспорте, добраться до аэропорта можно только на автобусах от станции метро «Московская». За 10 месяцев текущего года этими автобусами было перевезено 6,1 млн человек. Однако в связи с планируемым вводом в конце следующего года скоростной магистрали М-11 и строительством города-спутника Южный, нагрузка на Пулковское шоссе возрастёт, и потребуется альтернативный способ доступа в аэропорт.

Основным вариантом остаётся проект «аэроэкспресса» между Пулково и Витебским вокзалом. Также рассматривается и создание линии скоростных трамваев от станции метро «Купчино» до аэропорта. Кроме того, ещё одним вариантом повышения транспортной доступности является продление до Пулково Кировско-Выборской линии метро.

Отметим, что Пулково является четвёртым аэропортом в России по пассажиропотоку (первые три места занимают аэропорты Московского авиаузла). При этом у первой тройки крупнейших аэропортов России (Шереметьево, Домодедово и Внуково) аэроэкспрессы уже есть. Конкурс на строительство ж/д ветки до аэропорта Пулково был объявлен в конце июля, сейчас он продлён до 28 ноября 2018 года.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 26 Ноября 2018
  • 237
  • 0
Ермакова Ольга