Регионы

Ленобласть — сильный конкурент Северной столицы в грузоперевозках

  • 24 Мая 2018
  • 336
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Областные морские порты уже опережают петербургский, а создание в 47 регионе грузового авиахаба в будущем позволит разгрузить Пулково.

Ленинградская область всячески стремится к инфраструктурной автономии: развивает морские порты, добилась строительства областного аэропорта, а также реализует собственную круизную линию для финнов.

Авиация

Если говорить об авиации, то ранее о постройке на территории Ленинградской области воздушной гавани не могло идти и речи. Дело в том, что в 2009 году между Петербургом и областью было подписано авиационное соглашение, согласно которому область не могла создавать проекты, конкурирующие с аэропортом Пулково. Однако несколько лет спустя областные чиновники обратились в ФАС с просьбой разъяснить, является ли соглашение законным. Служба решила, что соглашение нарушает законодательство РФ, и разрешение на строительство аэропорта было получено.

Ленинградская область собирается построить рядом с посёлком Сиверский Гатчинского района аэропорт, первая очередь которого должна начать работу в 2020 году. Вначале там появится грузовой хаб, затем планируется создание собственной малой коммерческой авиации с местом для её базирования. На третьем этапе планируется создать условия для прихода туда компаний-лоукостеров.

В пассажирском плане аэропорт Сиверский вряд ли составит огромную конкуренцию Пулково, а вот в плане грузоперевозок это вполне возможно. Дело в том, что компания «Грузовой терминал Пулково», обслуживающая все грузоперевозки петербургского аэропорта, уже давно не справляется с их объёмами. Ещё прошлым летом гендиректор компании Алексей Николаевич Курдюмов отмечал, что вся проектная мощность действующего грузового терминала использована — это 30 тыс. тонн грузов в год.

Тогда же, когда в Сиверском появится первая, грузовая, очередь нового аэропорта, в Пулково предполагается построить ещё один грузовой терминал, благодаря чему мощность компании вырастет до 150 тысяч тонн в год. При этом «амбиции» Сиверского тоже внушительны: он претендует на 120 тысяч тонн авиационных грузов в год. Дальше всё решат условия, которые будут созданы в каждом из регионов. Например, в плане взаимоотношений власти и бизнеса, по мнению коммерсантов, условия лучше в области.

Морские порты

В 47 регионе работают эффективнейшие порты — Усть-Луга, Выборг, Приморск. Сейчас этим портам уже практически не с кем конкурировать. Можно привести такую статистику: в первом квартале текущего года Большой порт Санкт-Петербурга обеспечил перевалку 13,8 млн тонн грузов, а порты Ленобласти за этот период перевалили 42,3 млн тонн.

Областные порты немного конкурируют с портами Азовско-Черноморского бассейна в части контейнерных грузов, в дальнейшем область может забрать на себя ещё больше грузов. Кроме того, областные порты давно и успешно отбирают грузопотоки у портов Прибалтики.

В ближайшем будущем портовой потенциал области может увеличиться ещё сильнее. Это определённо произойдёт, если предложение о переносе в Приморск портовых мощностей из Санкт-Петербурга будет реализовано. Пока это лишь один из вариантов. Напомним, мощности Большого порта Санкт-Петербурга предлагается вынести из центра города. Ранее мы писали, что как наиболее подходящий вариант рассматривалась возможность вывода мощностей в перегрузочный комплекс Бронка, который расположен на южном берегу Невской губы.

Круизные перевозки

В прошлом сезоне компания «Росморпорт» начала реализовывать новый для Ленобласти проект. Круизное судно «Русь Великая» следует по маршруту Москва — Санкт-Петербург — Выборг — Усть-Луга — Санкт-Петербург. То есть Ленобласть вступила в конкуренцию с Петербургом и на рынке круизных пассажирских перевозок. Пока речь идёт в основном о туристах из Финляндии, но областные чиновники отмечают, что для стимулирования захода российских круизных судов в порт Выборг на услуги по предоставлению инфраструктуры пассажирских терминалов установлена скидка в 50%.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 24 Мая 2018
  • 336
  • 0
Ермакова Ольга