Регионы

Новосибирск применяет опыт других регионов

  • 26 Января 2018
  • 184
  • 0
Ермакова Ольга

В городе наметили пути развития общественного транспорта. Особое внимание уделят проекту «Городская электричка».

На собрании депутатов города врио губернатора Новосибирской области Андрей Александрович Травников назвал проект «Городская электричка» приоритетным. Он подразумевает развитие сети ж/д сообщения в Новосибирске и Новосибирском муниципальном районе с закольцованным движением. Также проект предусматривает создание транспортно-пересадочных узлов, увеличение частоты движения поездов и повышение уровня комфортности перевозок. Проект планируется реализовать к 2025 году.

Травников отметил, что опыт других городов показывает, что сегодня электричка — это полноценный внутригородской вид транспорта, и есть высокие шансы реализовать подобный проект в Новосибирске.

Кроме того, в мэрии Новосибирска заявили о планах строительства новой трамвайной линии, которая свяжет два крупных жилых массива — Плющихинский и Восточный — со станцией метро «Золотая нива». Это позволит повысить транспортную доступность этих быстрорастущих районов. В мэрии считают, что трамвайная линия может быть построена в рамках концессионного соглашения.

А что касается дальнейшего расширения новосибирского метрополитена — в мэрии уверены, что эту задачу не решить без федеральной поддержки. «Без метрополитена развитие Новосибирска будет не то что затруднено — оно будет невозможно. Для нас это вопрос номер один. Если бы он решался за счёт средств городского или областного бюджетов, мы бы давно строили новые станции. Но без участия федерального центра это невозможно. Поэтому мы обратимся к президенту страны с просьбой поддержать развитие новосибирского метро», — сообщил мэр города Анатолий Евгеньевич Локоть.

Перспективными задачами развития метрополитена в Новосибирске является продление Дзержинской и Ленинской линий — строительство станций «Гусинобродская», «Молодёжная» и «Площадь Станиславского». На эти цели нужно будет затратить более 20 млрд руб. Но и результаты ожидаются немалые, например, продление Дзержинской линии должно увеличить пассажиропоток на 20─25%.

  • 26 Января 2018
  • 184
  • 0
Ермакова Ольга