Регионы

Разметка «вафельница» появится и в Санкт-Петербурге

  • 22 Мая 2019
  • 747
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

«Вафельная» разметка начнёт решать проблему «забитых» перекрёстков в Северной столице.

Первую петербургскую «вафельницу» нарисуют на Т-образном перекрёстке Светлановского проспекта и улицы Орбели до 20 июня. Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на пресс-службу ГУ «Дирекция по организации дорожного движения».

Улица Орбели тихая, выбранный перекрёсток небольшой, однако при загруженном Светлановском проспекте с улицы Орбели становится сложно выехать. Наладить нормальное движение должно помочь нанесение на дорогу «вафельной» разметки, ГОСТ на которую вступил в силу в начале прошлого лета. ГУ «ДОДД» планирует нанести такую разметку ещё на двух адресах, которые пока не выбраны.

Стоимость нанесения разметки, по данным дирекции, составляет 90– 120 тыс. рублей в зависимости от площади перекрёстка. При наличии достаточного финансирования ГУ «ДОДД», УГИБДД и Городской мониторинговый центр (ГМЦ) намерены назначать новые места для «вафельницы». Размещать её будут только в паре с камерами фото- и видеофиксации выезда на перекрёсток на запрещающий сигнал светофора. На данный момент подходящих для «вафельниц» перекрёстков в городе немного.

Напомним, что дорожная разметка 1.26 — «вафельница» жёлтого цвета — обозначает участок перекрёстка, на который запрещено выезжать, если впереди по пути следования образовался затор, вынуждающий водителя остановиться, создав препятствие для движения автомобилей в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных ПДД. Штраф за остановку на «вафельнице» для водителей составляет 1 тыс. руб.

Эксперимент с «вафельницей», проводившийся на российских дорогах с 2015 года, показал, что скорость движения на таких перекрёстках существенно повышается. Ранее новый тип разметки нанесли на московских перекрёстках, а затем и на улицах других городов России.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 22 Мая 2019
  • 747
  • 0
Ермакова Ольга