Регионы

Таксист должен получать не меньше 65–70 тыс. руб.

  • 06 Декабря 2018
  • 138
  • 0
Ермакова Ольга

Столичные власти предложили ввести минимальную зарплату для водителей такси-сервисов.

Дептранс Москвы разработал законопроект о введении минимальной оплаты труда для водителей, которые получают заказы от агрегаторов такси. В департаменте предлагают в качестве ориентира взять среднюю зарплату водителя автобуса — 65–70 тысяч рублей. Об этом сообщает «Коммерсант».

Представитель профсоюза «Таксист» и член общественного совета Минтранса России Андрей Попков, комментируя инициативу, рассказал, что московские таксисты в среднем получают за смену 1,5–3 тысячи рублей. По его словам, чтобы платить водителям зарплаты, агрегаторам придётся заключать с ними трудовые соглашения. При этом агрегаторы такси, по заявлениям сервисов «Везёт» и «Ситимобиль», являются лишь информационными посредниками между пассажирами и таксистами, поэтому компании не включают в свой штат водителей. В «Везёт» инициативу назвали непроработанной.

Кроме этого, законопроект предлагает обязать таксистов получать разрешение, а сервисы такси — подавать властям извещение о старте работы. Рассмотрение документа в Госдуме запланировано на текущий месяц.

Отметим, что на данный момент вероятность того, что инициатива Дептранса будет реализована, остаётся минимальной, так как российское законодательство до сих пор не предусматривает наделения правового статуса такси-сервисов, даже понятие «агрегатор такси» не имеет сейчас никакого юридического подкрепления.

Между тем, за рубежом в этом направлении уже проведена определённая работа. Более того, 4 декабря в Нью-Йорке была утверждена инициатива, подобная предложению Дептранса. В частности, правление по такси и лимузинам (TLC) администрации Нью-Йорка одобрило новые правила, в соответствии с которыми, водители агрегаторов такси должны получать за час работы не менее $27,86 или $17,22 после вычета расходов. Новые правила вступят в силу в середине января. Таким образом, Нью-Йорк стал первым городом в мире, где вводится минимальный размер оплаты труда водителей агрегаторов такси.

По оценкам TLC, новые правила позволят водителям зарабатывать на $10 тыс. в год больше, что означает для них повышение размера оплаты труда на 96%. Разумеется, такси-сервисы негативно восприняли такое решение властей Нью-Йорка. В Uber отметили, что «повышение зарплаты водителей приведёт к более значительному увеличению стоимости проезда для клиентов», а Lyft заявил, что новые правила «подорвут конкуренцию», и призвал комиссию пересмотреть их.

  • 06 Декабря 2018
  • 138
  • 0
Ермакова Ольга