Технологии

Дальнобойщикам сообщат о перегрузе

  • 03 Июня 2019
  • 294
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Водители грузовиков смогут оперативно устранить допущенный перегруз, что позволит избежать повторных штрафов.


Вице-премьер Максим Алексеевич Акимов поручил Минтрансу РФ создать оперативную систему оповещения водителей и владельцев грузовиков о допущенном перегрузе. Об этом сообщается на сайте Правительства.

Поручение было дано по итогам встречи вице-премьера с правлением общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Предполагается, что мгновенное оповещение о нарушении, зафиксированном на первой по маршруту рамке весогабаритного контроля, позволит водителю оперативно устранить перегруз до повторного штрафа по пути следования.

По мнению Акимова, сейчас целесообразно рассмотреть вопрос «градуальной» (в данном случае нарастающей) ответственности за перегруз. В случае непреднамеренного или незначительного нарушения водителю предлагается назначать скорее символический штраф, если же нарушение злостное — максимальный.

По словам директора департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса Григория Андреевича Волкова, в ведомстве уже обсуждается законодательная инициатива о возможности наложения штрафа за перегруз на грузоотправителя.

Напомним, что в январе 2018 года петербургские автоперевозчики объявили забастовку против грузоотправителей, принуждающих загружать фуры сверх нормы. Грузоперевозчики заявляли, что находятся между «двух огней» — требованиями грузоотправителей, принуждающих перегружать фуры, и серьёзными штрафами за перевес. В знак протеста они начали строго следовать букве закона, из-за чего многие большегрузы отправлялись в путь полупустыми.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 03 Июня 2019
  • 294
  • 0
Ермакова Ольга