Технологии

Каким киберугрозам подвергаются физические и юридические лица в РФ?

  • 26 Апреля 2019
  • 526
  • 0
  • 00

На форуме «Российский софт: эффективные решения» эксперты рассказали об основных трендах онлайн-преступности.

Рынок транспорта является одним из важнейших потребителей индустрии IT, телекоммуникаций и навигации. В отличие от компаний, где сотрудники и серверы размещены компактно, в транспорте много движущихся объектов, которые могут быть подвергнуты различным кибератакам, при этом затраты на обеспечение их безопасности достаточно велики.

На форуме «Российский софт: эффективные решения» эксперты обозначили основные угрозы, с которыми предстоит бороться российскому интернет­сообществу в ближайшие годы. Одним из ключевых вызовов кибербезопасности, по словам зампреда правления «Сбербанка» Станислава Константиновича Кузнецова, являются таргетированные атаки на сотрудников офисных подразделений. Он отметил, что за последний год такие атаки по всей стране участились почти вдвое. При этом стоит отметить, что эти нападения зачастую довольно эффективны.

«Около 30% всех сотрудников российских предприятий готовы открыть фишинговое письмо, поставив под удар любую компанию, корпорацию, госорган», — сообщил Кузнецов. Чтобы снизить эту уязвимость, каждая компания должна проводить специальное обучение своих сотрудников, отметил он.

Другим серьёзным вызовом на сегодняшний день являются ddos­атаки, значительно усилившиеся в 2018 году. Острее всего дела обстоят с так называемой социальной инженерией — это метод получения необходимого доступа к информации, основанный на особенностях психологии людей.

Из-за высокой доверчивости старшего поколения мошенники активно претворяют в жизнь всё новые схемы обмана, обнуляя счета пожилых людей. По оценкам Сбербанка, почти 90% всех мошеннических атак происходят именно так, и со стороны государства сейчас требуются более решительные шаги по преодолению этой ситуации.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 26 Апреля 2019
  • 526
  • 0