Технологии

Летающие такси Elevate — всего лишь проект-мечта

  • 28 Мая 2018
  • 409
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Эксперт усомнился в успешности проекта Uber.

На прошлой неделе компания Uber объявила о планах на создание лаборатории, которая займётся разработкой летающих такси Elevate. На пятилетние исследования, которые начнутся уже осенью, компания готова потратить около 20 млн евро.

Специалисты Uber создадут искусственный интеллект для беспилотных летательных аппаратов, а затем совместят его с разработками в области компьютерного зрения.

Энтузиазма сотрудников Uber не разделяет специалист в области транспорта, ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Константин Трофименко. По его мнению, данная разработка — не более чем проект-мечта.

«Скажу сразу, в краткосрочной перспективе подобное летающее такси точно не появится. Стоит отметить, что с коммерческой точки зрения сегмент воздушных перевозок существует и сегодня — его занимает вертолётное сообщение. Но эта ниша, скажем так, далеко не демократична», — отметил господин Трофименко.

Внедрению этого вида транспорта, по мнению эксперта, помешает вопрос безопасности, ведь частные полёты над Москвой запрещены из-за угрозы терроризма. Кроме того, новый транспорт угрожает безопасности горожан в случае его крушения. Однако основным моментом Трофименко считает то, что в городе такой транспорт просто не нужен. «При существующей плотности застройки и проживания людей, машина будет взлетать, и ей сразу же нужно будет садиться. Это подходит для другой схемы расселения, в которой люди живут на больших расстояниях друг от друга», — поясняет эксперт.

Трофименко считает, что, учитывая эти условия, существование летающих такси и машин просто приведёт к новым пробкам, только в небе. Кроме того, для них придётся кардинально менять парковочную инфраструктуру, так как даже обычным машинам нужно порядка 20 квадратных метров для комфортного размещения, а летающим понадобится ещё больше, ведь им необходимо место для взлёта и посадки.

Пока, по мнению Константина Трофименко, этот проект скорее служит витриной для привлечения инвестиций, а реальные летающие беспилотные машины появятся ещё очень нескоро, совершенно точно не в ближайшие пять лет.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 28 Мая 2018
  • 409
  • 0
Ермакова Ольга