Технологии

Старый асфальт кладут по-новому

  • 15 Августа 2019
  • 437
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Найден способ удешевить стоимость ремонта дорог — в РФ начали повторно использовать износившийся асфальт.


В Подмосковье при ремонте дорог начали использовать технологию RAP — её суть заключается во вторичном использовании старого асфальта. Работает это так: специалисты отмеряют и срезают слой старого покрытия, отвозят его на завод, где производится новая смесь с использованием отработанного асфальтам. В России этот метод практикуют недавно, и пока переработанные материалы составляют лишь 20% от общей смеси. Тем временем европейский опыт подсказывает, что этот метод весьма перспективен.

В Германии, где эта технология применяется не одно десятилетие, переработанные материалы уже достигают 90% из всех асфальтобетонных материалов, используемых при укладке дорог. Это даёт значительную экономии — вместо того, чтобы закупать и доставлять на место строительства новые материалы, используется своеобразное «вторсырьё». Кроме того, ещё одним преимуществом этого способа является экологичность — его применение помогает избежать утилизации старого асфальта.

Несмотря на то, что новая дорога создаётся из старых материалов, общие требования к такому покрытию такие же, как и к обычному асфальту. Предполагается, что такое покрытие должно прослужить как минимум несколько лет — это предстоит выяснить специальной экспертной группе. Первые участки дороги, построенные по новой для нашей страны технологии, располагаются в подмосковном Ликино-Дулево. Если новый способ окажется таким же эффективным, как и предполагается в теории — то его, возможно, начнут применять на всей территории Московской области.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 15 Августа 2019
  • 437
  • 0
Ермакова Ольга