Технологии

«Яндекс» будет тестировать беспилотники в Израиле

  • 25 Декабря 2018
  • 177
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Израиль стал третьей страной, где самоуправляемым машинам «Яндекса» разрешено передвигаться по обычным дорогам.

Минтранс Израиля выдал «Яндексу» разрешение на эксплуатацию его беспилотных автомобилей на территории государства. «Это уже третья страна после России и США, в которой беспилотник "Яндекса" появится на улицах города», — сообщает российская компания на своём сайте. При езде по дорогам общего пользования на водительском кресле беспилотника будет сидеть инженер по безопасности, который проконтролирует работу электроники и примет управление на себя в случае форс-мажора.

Израиль в компании выбрали по двум причинам: здесь есть хорошая законодательная база для регулирования движения самоуправляемых транспортных средств, а также работает ряд производителей оборудования для таких авто.

Сейчас беспилотники «Яндекса» работают в тестовом режиме в казанском городе-университете Иннополис и в Сколково. Год назад автомобиль прошёл тесты на заснеженных дорогах российской столицы при заметённой дорожной разметке и границах дороги, при покрытом льдом асфальте и в условиях уличного трафика, а также самостоятельно проехал по трассе по маршруту Москва — Казань.

Тем временем, Uber, прекращавший испытания беспилотных автомобилей на целых десять месяцев, вновь вернулся к этой работе. Об этом сообщает Financial Times. Правда, пока тестирование проводится в крайне усечённом формате, отмечает газета.

В ближайшее время машины Uber будут курсировать только по одной дороге между двумя офисами компании в Питсбурге, расстояние между которыми составляет около 1,5 км. Скорость движения машин компании ограничено 40 км/ч, испытания разрешены только в дневное время, и в автомобилях, конечно, будут присутствовать сотрудники компании.

Напомним, что испытания автономных автомобилей Uber были приостановлены в марте после того, как один из беспилотников компании насмерть сбил женщину на велосипеде в Аризоне. В результате расследования, полиция пришла к выводу, что ДТП было «полностью предотвратимо». Было установлено, что оператор беспилотника в момент ДТП смотрела телешоу «The Voice» («Голос»). После инцидента компания уволила около 300 водителей-испытателей.


  • 25 Декабря 2018
  • 177
  • 0
  • Это нравится:Нравится00
Ермакова Ольга