Законодательство

Большегрузам запретят ездить по дорогам в жару

  • 12 Марта 2019
  • 143
  • 0
  • 00
Юридическая служба ТИАП.РУ

Чтобы не допустить разрушения дорожного покрытия федеральных трасс, Росавтодор введёт ограничения для грузовиков.

Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) разработало приказ о временных ограничениях движения тяжеловесных грузовиков по федеральным трассам. При жаркой погоде большегрузы смогут передвигаться преимущественно в ночные часы с 22.00 до 10.00.

Ограничения коснутся транспортных средств (с грузом или без него), превышающие предельно допустимые значения осевых нагрузок, установленные Правилами перевозок грузов автотранспортом, утверждённые постановлением Правительства РФ №272.

Проект приказа о введении таких ограничений в 2019 году разработан Росавтодором, сейчас он проходит независимую антикоррупционную экспертизу. В случае успешного завершения этой процедуры документ будет направлен на госрегистрацию в Минюст, после чего его официально опубликуют, а спустя 10 дней он вступит в силу.

Согласно документу, ограничения могут быть введены с 20 мая по 31 августа 2019 года при значениях дневной температуры воздуха свыше 32°C. При достижении критической температуры транспорт сможет передвигаться только в ночные часы с 22.00 до 10.00. Полный список дорог, на которых планируется ввести ограничения, доступен на сайте Росавтодора.

Согласно российскому законодательству, сезонные ограничения не могут коснуться транспорта, перевозящего исключительные грузы, поставка которых критически важна и необходима для жизнеобеспечения населения регионов (пищевых продуктов, животных, лекарств, топлива и т. д.), а также пассажирских перевозок автобусами, в том числе международных. Эти исключения описаны в приказе Минтранса РФ от 12.08.2011 №211 (п. 20 и п. 24).

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 12 Марта 2019
  • 143
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ