Новые нормы бесплатного провоза багажа снизят цены на самые дешёвые авиабилеты ещё на 10-15%

Такое заявление сделал председатель Экспертного совета по туризму при комитете Совета Федерации по социальной политике Игорь Вадимович Фомин.

Напомним, что ранее президент РФ Владимир Владимирович Путин подписал закон, разрешающий авиакомпаниям исключать норму о бесплатном провозе багажа, при продаже невозвратного билета. При этом возвратный билет должен будет обязательно содержать норму бесплатного багажа. В связи с этим законом Минтранс предложил оптимизировать набор ручной клади на борту самолёта и разработал соответствующий проект изменений в федеральные авиационные правила.

«По предварительным расчётам, исключение нормы бесплатного провоза багажа позволит сделать самые дешёвые тарифы дешевле ещё на 10–15%», — отметил Игорь Вадимович. Сенатор уточнил, что отмена нормы бесплатного провоза багажа при авиаперевозках касается только «невозвратных» тарифов, а для «возвратных» она остаётся прежней, т. е. не может быть меньше 10 кг.

По словам Фомина, теперь пассажиру предлагаются на выбор следующие тарифы: невозвратный без нормы бесплатного провоза багажа (самый дешёвый тариф в линейке), невозвратный с нормой бесплатного провоза багажа и возвратный с нормой бесплатного провоза багажа.

На всех тарифах пассажир может бесплатно перевозить ручную кладь весом не менее 5 кг. В неё не включаются рюкзаки, дамские сумки и портфели, верхняя одежда, костюм в портпледе, детское питание, лекарства, трости, ходунки, костыли и коляски, используемые пассажиром — все эти вещи можно брать в салон самолёта без доплаты, если они проходят по габаритам. При этом вещи, которые нельзя безопасно разместить в салоне, к примеру, детские коляски, будут провозиться в багаже бесплатно, разъяснил Фомин.

Игорь Вадимович отметил, что зонтики, сотовые телефоны, портативные компьютеры, фотоаппараты исключены из бесплатного перечня, так как их можно упаковать в портфель, рюкзак или сумку. Конечно, общий вес этих вещей не должен превышать 5 кг.

Член Совфеда также добавил, что по новым правилам, пассажирам, которые оформили электронную регистрацию, больше не нужно маркировать ручную кладь. Однако, чтобы пассажиры не злоупотребляли доверием перевозчика, перед посадкой эти вещи могут взвесить, и если вес превышает норму, пассажиру придётся сдать их в багаж.

  • 29 Сентября 2017
  • 165
  • 0
Ермакова Ольга