Законодательство

Если вышел из машины — пешеход?

  • 13 Июня 2018
  • 221
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

ВС проверит новую норму ПДД о светоотражающих жилетах на законность.

Верховному суду (ВС) предстоит проверить законность нормы ПДД, обязывающей водителей надевать светоотражающие жилеты в случае вынужденной остановки на дороге в тёмное время суток. Этого добился правозащитник Лев Воропаев, который называет такое требование незаконным, ведь оно не связано с управлением транспортным средством: выйдя из машины, водитель становится пешеходом.

Для юриста из Челябинска Льва Воропаева эта попытка обжалования нормативных актов в области дорожного движения стала не первой: несколько лет назад он добился уточнения правил обгона. Теперь правозащитник просит разобраться в норме о ношении водителями светоотражающих жилетов, введённой этой весной.

В своём иске Воропаев отметил следующие нюансы. Обязанность надевать жилет распространяется на водителя транспортного средства, при этом, в соответствии с пунктом 1.2 ПДД, водителем считается лицо, управляющее транспортным средством (включая погонщика). А вот лицо, находящееся вне транспортного средства, считается пешеходом, следует из ПДД, констатирует Лев Воропаев в своём заявлении. То есть, согласно ПДД, водитель вообще не может находиться на проезжей части или обочине, это может быть только пешеход. В связи с этим истец просит ВС признать недействующим пункт 2.3.4 ПДД, в котором прописана обязанность водителей надевать жилеты при вынужденной остановке или ДТП.

В МВД с аргументами Воропаева не согласились. Там отмечают, что из ПДД следует, что обязанности водителя начинаются ещё до начала движения машины: он, в частности, должен сначала проверить состояние машины. А после остановки транспортного средства водитель обязан также соблюдать ряд правил: если остановка вынужденная, то необходимо установить специальный знак на дороге, а при оформлении ДТП — сфотографировать место происшествия. В ведомстве отмечают, что автомобилист становится пешеходом только после того, когда исполнил все эти обязанности.

  • 13 Июня 2018
  • 221
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ