Законодательство

ГИБДД: тюнингование автомобилей

  • 30 Марта 2021
  • 86
  • 0
  • 00

Новые правила окончательно вступят в силу 1 июля 2021 года.


В нынешнем году в России ужесточается порядок легализации тюнинга. Новый технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» начал действовать с 1 февраля, но пока только частично: полностью он вступит в силу летом. В связи с этим ГИБДД разъяснила, какие изменения в конструкцию автомобиля вносить можно, а какие – нельзя.

Так, установка тягово-сцепного устройства является недопустимым внесением изменений в конструкцию транспортного средства в том случае, если она не предусмотрена регламентом и ОТТС.

Другой популярный элемент дооснащения – багажник на крышу – не требует получения ССКТС, если его компоненты легко снимаются и установлены в соответствии с инструкцией, а в руководстве по эксплуатации автомобиля указана возможность их использования. То же касается крышки грузового отсека для пикапа.

Колеса большего радиуса, не предусмотренного производителем, ставить можно, но в этом случае безопасность автомобиля быть подтверждена протоколом испытаний на устойчивость. Кроме этого, шины должны соответствовать категории скорости, указанной в ОТТС.

Проставки (лифт подвески), увеличивающие клиренс, можно устанавливать, если в результате тюнинга автомобиль будет соответствовать требованиям безопасности, прописанным в новом регламенте.

Установить лебедки и холодильно-обогревательное возможно только в случае одобрения аккредитованной испытательной лабораторией. Владелец должен будет предоставить документацию, подтверждающую соответствие автомобиля требованиям безопасности. Аналогичные документы понадобятся для переоборудования машины под перевозку грузов – установки самосвальных и бортовых кузовов, цистерн, кузовов и контейнеров. Сообщает Motor.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 30 Марта 2021
  • 86
  • 0