Законодательство

Госдума одобрила ужесточение наказаний за «пьяные» ДТП

  • 15 Мая 2019
  • 180
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

Законопроект, усиливающий наказание для нетрезвых водителей, прошёл первое чтение.

Государственная Дума приняла в I чтении законопроект, значительно повышающий наказания для нетрезвых виновников дорожных аварий с тяжёлыми последствиями.

Согласно документу, усиливается наказание за аварию, приведшую к причинению тяжкого вреда здоровью: виновник ДТП рискует получить от 3 до 7 лет лишения свободы (сейчас — до 4 лет). Кроме того, увеличивается срок заключения за ДТП со смертельным исходом — от 5 до 12 лет (сейчас — от 2 до 7 лет). Виновник аварии, приведшей к гибели двух или более человек, может получить от 8 до 15 лет заключения (сейчас — от 4 до 9 лет).

На данный момент «пьяные» ДТП квалифицируются как преступления по неосторожности, поэтому на судах по таким делам зачастую применяются меры наказания ниже нижнего предела лишения свободы, даже когда речь идёт о гибели двух и более человек. Депутаты Госдумы, принявшие в первом чтении законопроект об ужесточении наказания для нетрезвых водителей, указывают на то, что такие преступления необходимо приравнять к умышленным убийствам, так как человек осознанно принимает решение сесть пьяным за руль, понимая, что это категорически запрещено.

Статистика ДТП с водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, в России неутешительна. Только за 2018 год произошло больше 15 тыс. «пьяных» ДТП, в которых погибли 4 296 человек. Авторы законопроекта отмечают, что за два года «смертность на дорогах по вине нетрезвых водителей составила примерно 30% от всех ДТП со смертельным исходом».

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 15 Мая 2019
  • 180
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ