Законодательство

ИП могут получить отсрочку по применению ККТ

  • 20 Мая 2019
  • 308
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Законопроект, вводящий ряд льгот по использованию ККТ, рассмотрят во втором чтении уже в среду.

Порядок использования индивидуальными предпринимателями (ИП) контрольно-кассовой техники (ККТ) в сфере ЖКХ, транспорта и курьерской доставки может быть изменён с 1 июля 2019 года. Законопроект, предполагающий изменения в нём, доработан ко второму чтению в соответствии с поправками, рекомендованными Правовым управлением.

В перечисленных сферах, согласно документу, предлагается применять один кассовый аппарат, работающий удалённо. При этом необходимость печати бумажного кассового чека отменяется, вместо этого вводится обязанность предпринимателей предоставлять покупателю QR-код. Это послабление может коснуться, в том числе, транспортной сферы — при реализации билетов водителями и кондукторами.

Важным изменением может стать продление срока неприменения ККТ до 1 июля 2021 года для индивидуальных предпринимателей, не имеющих наёмных работников и реализующих товары собственного производства или оказывающих услуги.

В соответствии с заключением Правового управления, текст законопроекта был доработан ко второму чтению. В частности, из документа исключён пункт, позволяющий уполномоченному органу определять по своему усмотрению реквизиты, которые могут не указываться на кассовом чеке (бланке строгой отчётности), отпечатанном на бумажном носителе. В новой редакции законопроекта перечень обязательных реквизитов, которые должны содержаться в кассовом чеке или бланке строгой отчётности, остаётся неизменным (согласно действующей редакции 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в РФ»).

Планируется, что во втором чтении законопроект будет рассмотрен 22 мая.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 20 Мая 2019
  • 308
  • 0
Ермакова Ольга