Законодательство

К BlaBlaCar предъявят требования как к такси

  • 10 Января 2019
  • 134
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

В законопроект о такси предлагается внести требования к сервису совместных поездок.

В проект закона о деятельности агрегаторов такси ко второму чтению в Госдуме могут внести поправки, регулирующие работу сервиса поиска попутчиков BlaBlaCar. Об этом агентству «Москва» сообщил член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Сергеевич Старовойтов.

По его словам, несмотря на того, что BlaBlaCar имеет свою специфику по сравнению с другими агрегаторами, компания всё равно является перевозчиком, поскольку пассажира соединяют с тем, кто оказывает эту услугу. При этом закон о такси предъявляет к агрегаторам высокие требования — например, за передачу заказов водителю, не имеющему разрешения, вводится штраф. Старовойтов считает, что такие же требования можно предъявлять к сервису BlaBlaCar.

«Я, может быть, не сторонник того, чтобы полностью привести деятельность BlaBlaCar к деятельности такси, но по крайней мере что-то приближенное здесь быть должно, в первую очередь с точки зрения ответственности», — пояснил депутат.

Напомним, что в конце прошлого года попутчик из приложения BlaBlaCar убил директора двух московских ресторанов быстрого питания Ирину Ахматову. На признавшегося в содеянном ранее судимого 39-летнего Виталия Чикирева заведено уголовное дело по статье «Убийство». Кроме убийства 29-летней Ахматовой он подозревается ещё в шести нападениях на женщин. В приложении BlaBlaCar убийца был зарегистрирован под фальшивым аккаунтом.

  • 10 Января 2019
  • 134
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ