К кому в 2018 году придут проверяющие? Генпрокуратура опубликован сводный план проверок.

Генеральная прокуратура России опубликовала на своём сайте Сводный план проверок субъектов предпринимательства на 2018 год. Аналогичные планы проверок региональными контролирующими органами должны опубликовать прокуратуры субъектов РФ. То есть, чтобы понять, когда ждать проверку, организациям и ИП будет необходимо изучить сразу два списка: федеральный и региональный.

Поискать свою компанию в списке проверок можно ещё и через специальный сервис (курирует его также прокуратура) — ФГИС «Единый Реестр Проверок». Здесь содержатся сведения не только о планируемых контрольных мероприятиях, но и об уже завершённых или о проходящих в данный момент проверках.

Обратите внимание на то, что план не охватывает контрольных мероприятий, проводимых в рамках:

- следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий; осуществления правосудия;

- прокурорского надзора; финансового и банковского надзора; валютного контроля;

- расследований причин и последствий чрезвычайных происшествий техногенного,

- природного или инфекционного характера; административного расследования (ранее открытого); расследования несчастных случаев на производстве;

- антимонопольных проверок на основании инсайдерской информации.

Напоминаем, что первая проверка юрлица или ИП производится не ранее чем через 3 года после его государственной регистрации. Такой же срок должен пройти с момента завершения последней плановой проверки тем же контролирующим органом. Также в срок до 31 декабря включительно запрещены плановые проверки в отношении субъектов малого предпринимательства.

С начала года многие ведомства проводят проверки с использованием проверочных листов. С помощью них можно подготовиться к проверке — определить все ли необходимые нормы соблюдаются. Ознакомиться с ними можно на официальных сайтах ведомств.

  • 16 Января 2018
  • 133
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ