Законодательство

Может ли инспектор ДПС проверить наличие жилета?

  • 17 Мая 2018
  • 181
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Предусмотрена ли ответственность за его отсутствие в автомобиле?

Напомним, что 18 марта 2018 года в ПДД внесён новый пункт, согласно которому водитель обязан при вынужденной остановке или ДТП вне населённых пунктов находиться на проезжей части или обочине в тёмное время суток либо в условиях ограниченной видимости в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами световозвращающего материала, соответствующих ГОСТу. Изменения закреплены Постановлением Правительства РФ от 12.12.2017 №1524 «О внесении изменения в Правила дорожного движения РФ».

Значит ли это, что сотрудники ГИБДД имеют полномочия проверять наличие в авто такого жилета? «Сотрудники дорожно-патрульной службы не вправе требовать от водителя предъявления жилета или куртки с полосами из светоотражающего материала при проверке документов или при осуществлении других административных процедур. Административная ответственность за отсутствие жилета в транспортном средстве или на водителе не предусмотрена», — отвечает на этот вопрос первый заместитель начальника ГУ ОБДД МВД РФ Владимир Владимирович Швецов.

Отметим, что российское законодательство на данный момент также не предусматривает штрафа для водителя за отсутствие жилета при выходе из машины вне населённых пунктов и при плохой видимости. Но имейте в виду, что покинув автомобиль, водитель автоматически переходит в разряд пешеходов и на него распространяется действие статьи 4.1 ПДД, обязывающая пешехода в тёмное время суток и при слабой видимости иметь при себе предметы со световозвращающими элементами. За это нарушение предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

  • 17 Мая 2018
  • 181
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ