Депутаты изменили правила провоза багажа в самолетах.


Госдума разрешила исключать из цены на «невозвратный» авиабилет тариф на багаж при его отсутствии. Соответствующий закон, внесенный правительством, приняла вчера Госдума. При этом авиакомпания обязана информировать пассажира об условиях провоза багажа и ручной клади до приобретения билета.

Согласно документу, «невозвратные» – а это, как правило, самые дешевые – авиабилеты могут не включать в себя норму провоза багажа (сейчас в тариф в числе прочего включаются расходы, связанные с перевозкой не только пассажира, но и его багажа). При этом у пассажира сохраняется право на бесплатную перевозку ручной клади.

Гражданам следует внимательно отнестись к этому нововведению, поскольку владелец безбагажного проездного документа, если он явится на регистрацию с чемоданом, но откажется оплатить его перевозку в багажном отсеке самолета, может вовсе не попасть на рейс. Принятый закон дает перевозчику право «на расторжение договора воздушной перевозки пассажира в одностороннем порядке в связи с отказом пассажира воздушного судна оплатить провоз багажа».

За пассажирами, чьи билеты являются «возвратными», закрепляется право сдать в багаж бесплатно не менее 10 кг. Авиакомпании также могут устанавливать нормы бесплатного провоза ручной клади таким образом, чтобы габариты позволяли разместить ее в салоне самолета.

Нововведения позволят расширить возможности для работы лоукостеров.

Авторы документа – его внесло в Госдуму правительство – считают, что эти нововведения позволят снизить стоимость авиаперевозок для пассажиров и расширить возможности для работы лоукостеров. Ведь те, кто летает без багажа, больше не будет фактически оплачивать провоз чужих чемоданов.

В ходе обсуждения законопроекта в третьем чтении сомнения высказала фракция ЛДПР. Депутат Александр Старовойтов считает, что снижения стоимости перелетов может и не случиться, поскольку ценообразование в этой сфере, по его словам, непрозрачно, а стоимость билета одной и той же категории может серьезно меняться просто в зависимости от времени покупки. «Мы не знаем, сколько составляет стоимость багажа в цене билета», – заметил он.

Тем не менее закон был поддержан. Совет Федерации рассмотрит закон 25 июля, затем он поступит на подпись президенту. Новые нормы начнут действовать спустя 60 дней после официального опубликования новых положений Воздушного кодекса РФ.

Источник:
  1. www.rg.ru
  • 21 Июля 2017
  • 414
  • 0