Минтранс РФ ограничил перевозку ртутных термометров на самолёте.

Ранее разрешалось брать ртутный градусник на борт самолёта, а теперь пассажир должен будет его сдать в багаж, причём в стандартном футляре. Термометры, не содержащие ртути, по-прежнему, можно будет проносить в салон. Эти правила распространятся и на членов экипажей. Соответствующие изменения внесены Минтрансом в правила проведения предполётного и послеполётного досмотров.

По словам представителя Росавиации, новая норма соответствует современной международной практике. В начале этого года Международная организация гражданской авиации (ICAO) издала технические инструкции о правилах перевозки опасных грузов, где рекомендовала запретить перевозку медицинских ртутных градусников на борту самолётов. Российские авиационные власти эти рекомендации приняли.

Такое нововведение связано с высокой токсичностью ртути, которая наносит вред жизни и здоровью пассажиров и членов экипажа, а при растекании по салону требует проведения дорогостоящих и длительных работ по демеркуризации самолёта.

Между тем пассажирам будет разрешено брать в салон самолёта ртутный тонометр в стандартном футляре, а также ртутный барометр или манометр в герметичном контейнере.

Приказ об утверждении новых правил вступит в силу через 22 июня.

  • 14 Июля 2017
  • 536
  • 0
Ермакова Ольга