Законодательство

Поменял колёса — оплачивай ремонт самостоятельно

  • 15 Марта 2018
  • 169
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

При изменении комплектации автомобиля его владелец не сможет рассчитывать на часть выплат по КАСКО.

В начале года Верховный суд РФ на конкретном примере судебного разбирательства показал свою позицию в отношении изменений комплектации автомобиля, застрахованного по КАСКО.

Водитель Алексей Трошков из Москвы, попавший в ДТП летом 2016 года обратился за выплатой в ОАО «АльфаСтрахование», в котором ранее он оформил плис КАСКО. Однако страховая компания отказала в полном объёме выплатить автовладельцу страховое возмещение, так как на момент заключения договора страхования на автомобиле истца были установлены колёса иного радиуса (вместо R19 стояли R21), и соответственно, повреждённое колесо по страховке отремонтировать не получится.

Чтобы получить невыплаченную часть страхового возмещения в размере 78 351,25 руб. Трошков обратился в суд, где получил отказ. Затем водитель подал на апелляцию — инстанция встала на сторону истца, и решение предыдущего суда было отменено. Суд обязал страховую компанию оплатить ремонт колеса и судебные издержки истца, однако на этот раз на апелляцию подала уже компания «АльфаСтрахование» — дело начал рассматривать Верховный суд.

Итак, позиция ВС такова: в момент заключения договора КАСКО машина представлялась к осмотру. Результаты осмотра зафиксированы в акте — в нём описываются все детали. А согласно правилам страхования, повреждённые или отсутствующие детали, не страхуются, соответственно и получить страховое возмещение за повреждённые детали, которые не были застрахованы невозможно. Именно поэтому решение суда, обязывающее страховую компанию оплатить ремонт повреждённого колеса, которое не фигурирует в акте осмотра, ВС отменил.

  • 15 Марта 2018
  • 169
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ