Законодательство

Росстандарт запретил продажу детских удерживающих устройств «ФЭСТ»

  • 30 Декабря 2016
  • 707
  • 0
Ермакова Ольга

В итоге проведения внеплановой выездной проверки Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) установило запрет на продажу детских удерживающих устройств «ФЭСТ».


Недорогие приспособления типа «направляющая лямка» позиционируется костромским производителем «ФЭСТ» как альтернатива детскому автокреслу. Напомним, что российским законодательством оба устройства допускаются к использованию, однако их характеристики должны отвечать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств».

В процессе проверки удерживающего устройства «ФЭСТ» были зафиксированы нарушения данного технического регламента, в частности: на изделиях отсутствовала схема крепления, а в результате испытаний обнаружилась чрезмерная нагрузка на органы брюшной полости ребёнка при лобовом столкновении. В отношении предприятия «ФЭСТ» началось административное производство по ч. 1 ст. 14.43. КоАП РФ «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов» [1].

Ранее мы писали о том, что уже разработан проект поправок в ПДД, согласно которым предлагается запретить использование «иных средств, позволяющие пристегнуть ребёнка с помощью ремней безопасности» к коим и относится приспособления типа «направляющая лямка». Таким образом, в случае утверждения закона не только устройство производителя «ФЭСТ» будет вне закона, но и другие приспособления подобного типа.

  • 30 Декабря 2016
  • 707
  • 0
Ермакова Ольга