Законодательство

С пьяными судьями разберутся «наверху»

  • 09 Февраля 2018
  • 155
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

По изменённому регламенту, инспекторы ГИБДД теряют право отстранять нетрезвых судей от вождения и привлекать их к ответственности.

В России вступил в силу приказ МВД, который уточняет правила общения водителей и сотрудников ГИБДД. Приказ вносит изменения в регламент работы ДПС, утверждённый осенью 2017 г. В соответствии с документом, инспекторы ГАИ лишаются полномочий отстранять нетрезвых судей от вождения и привлекать их к ответственности за нарушения.

Ранее (начиная с 20 октября, когда начал действовать новый регламент) инспекторы в случае правонарушения, допущенного судьёй, могли предпринять по отношению к нему такие же меры, как и к рядовому водителю — отстранить от управления машиной, провести освидетельствование на состояние опьянения и применить другие меры обеспечения. Теперь эти полномочия с них снимаются — отныне они могут только докладывать руководству о своих претензиях в адрес представителя судейского сообщества, чтобы затем информация была передана в надзорное ведомство. Аналогичный порядок действует в отношении сотрудников прокуратуры.

Кроме этого, документ даёт инспекторам право останавливать машины вне стационарных постов, что раньше было возможно лишь в случае нарушения или для оказания помощи. Также вносились изменения в части прав и обязанностей полицейских и водителей. Сотрудникам предписывается воздерживаться от грубости, высказываний дискриминационного характера и действий, провоцирующих противоправное поведение. Кроме того, их обязали доставлять трезвых водителей после освидетельствования на алкоголь обратно к машине.

Ещё одним важным нововведением стало изменение наказания для водителя, в случае если он отказывает сотруднику правоохранительных органов в экстренном порядке предоставить свой автомобиль, например, для пресечения преступления или задержания преступника. Ранее в этом случае водителю, грозил арест до 15 суток по статье 19.3 КоАП РФ (неподчинение законному требованию сотрудника полиции). Теперь такой нарушитель получит лишь штраф на сумму 500 руб.

  • 09 Февраля 2018
  • 155
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ