Законодательство

Самолёты станут удобнее для инвалидов

  • 19 Февраля 2018
  • 134
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Перевозка инвалидов самолетом: минтранс РФ разрабатывает требования к оснащению воздушных судов оборудованием для лиц с ограниченными возможностями.

О начале подготовки соответствующего приказа министерство транспорта уведомило на госпортале regulation.gov.ru. Публичное обсуждение инициативы продлится до 13 марта. Если приказ будет согласован причастными ведомствами, документ может вступить в силу в декабре 2018 года.

Известно, что требование Воздушного кодекса будет относиться как к авиакомпаниям, так и к производителями самолётов. По действующим условиям пассажиру с ограниченными возможностями в ряде случаев нужно заказывать спецборт, если он не может долго находиться в сидячем положении и по медицинским показаниям должен лежать.

На данный момент гражданская авиация для людей с ограниченными возможностями далеко не всегда предлагает комфортные условия. Если говорить об инвалидах-колясочниках, то основные проблемы возникают во время посадки и высадки пассажира. Вопиющий случай произошёл в чебоксарском аэропорту, где четверых паралимпийцев из самолёта выносили на руках, ещё один отказался от такой «услуги» и спустился по трапу самостоятельно на руках. Проблема заключалась в том, что в аэропорту не оказалось специального оборудования для спуска людей с ограниченными возможностями из самолёта. Также имеют место отказы пассажирам-инвалидам в посадке на самолёт по различным причинам — по соображениям безопасности, из-за отсутствия надлежащих условий на борту и т. д.

  • 19 Февраля 2018
  • 134
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ