Мелкие штрафы за нарушение ПДД предлагается списывать с банковских карт уже через 2 дня после выдачи уведомления о них.

Согласно поправкам к правительственному законопроекту, который рассмотрят в Госдуме во втором чтении, у банков появится возможность списывать штрафы с карт водителей уже через 2 дня после получения уведомления от Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Списывать мелкие штрафы (до 3 тыс. рублей) предлагается за нарушения, зафиксированные камерами в автоматическом режиме без возбуждения исполнительного производства.

По действующему законодательству, постановление ГИБДД о штрафе вступает в силу через 10 дней. На добровольную оплату штрафа нарушителю отводится ещё 60 дней. Таким образом, информация передаётся в ФССП лишь через 70 дней после совершения нарушения.

Законопроектом же предусматривается, что в трёхдневный срок с момента получения данных из ГИБДД служба судебных приставов будет составлять уведомление о долге и запрашивать информацию о должнике у банка. Если в течение двух дней нарушитель не погасит задолженность добровольно, то банк самостоятельно спишет средства с его счета. В случае если средств на счёте недостаточно для погашения штрафа, то через 20 дней пристав возбудит обычное исполнительное производство.

Отметим, что введение нового порядка взимания штрафов может привести к многочисленным ошибочным списаниям — за штрафы нового собственника авто может заплатить прежний владелец, не исключены списания с однофамильцев, к тому же камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД работают с погрешностью и могут назначать незаслуженные штрафы. При этом обжаловать штраф и вернуть деньги всё ещё не просто, поэтому именно мелкие штрафы, полученные ошибочно, чаще всего водители предпочитают оплатить, нежели чем опротестовывать.


  • 25 Июня 2018
  • 196
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ