Законодательство

Согласование частных полётов станет проще

  • 30 Октября 2017
  • 288
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Минтранс планирует упростить правила полётов для владельцев воздушных судов.

Ведомство предлагает ввести уведомительный порядок полётов некоммерческой авиации, упростить процедуру уведомления о полёте, сделать необязательной радиосвязь с диспетчерами, в случае если установить её невозможно. Изменения подготовлены в соответствии с поручением правительства, в котором поставлена задача упростить регулирование авиации общего назначения (АОН), то есть полётов воздушных судов, выполняемые их владельцем.

По действующему законодательству предварительное уведомление о времени и маршруте обязательно для любого полёта вне зависимости от массы воздушного судна и дальности полёта. Согласно предложению, Минтранс планирует предоставить малой авиации возможность выбирать способ уведомления о полёте. По разработанным правилам, сделать это можно будет не только обратившись в органы обслуживания воздушного движения, но и просто сообщив о маршруте любому человеку — родственнику или должностному лицу любой компании. Причём этот человек должен будет проконтролировать, что полёт закончился успешно. В противном случае он должен будет объявить тревогу и запустить действия по поиску воздушного судна и спасению экипажа и пассажиров.

Кроме того, новые правила, подготовленные Минтрансом, разрешают уведомительный порядок использования воздушного пространства при движении по правилам визуальных полётов (не по приборам) в воздушном пространстве класса С (высота до 8,1 тыс. м). В этом случае план полёта подавать всё же придётся, но это можно будет сделать прямо перед его началом. Сейчас в таких случаях нужно получить разрешение на полёт.

Ещё одно нововведение касается радиосвязи. В частности, предлагается разрешить выполнять полёт в воздушном пространстве класса С без двусторонней радиосвязи с местным центром управления, если две попытки установления связи оказались неуспешными.

Все эти предложения включены в проект постановления правительства о внесении изменений в федеральные правила использования воздушного пространства. Планируемый срок вступления документа в силу — декабрь 2017 г.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 30 Октября 2017
  • 288
  • 0
Ермакова Ольга