Законодательство

Справка о ДТП больше не нужна

  • 03 Апреля 2018
  • 163
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

В силу вступила новая редакция правил страхования автомобилей.

Центробанк утвердил новую редакцию документа, согласно которой страховщики отныне не имеют права требовать от пострадавшего водителя справку о ДТП — документ упразднён окончательно.

Раньше страховщики требовали справки о ДТП, выдаваемые ГИБДД, для защиты от мошенничества. В 2014 году МВД потеряло полномочия выдавать эти документы водителям. Тем не менее практика сохранялась вплоть до октября 2017 г., когда вступил в силу новый регламент работы ГИБДД, в соответствии с которым ведомство прекратило выдачу справок навсегда.

Тогда же возникла неувязка в законодательстве, ведь правила страхования, утверждённые Центробанком, по-прежнему требовали от водителей справки, которые перестали выдаваться. В отдельных регионах ГИБДД начали выдавать вместо справок приложения к постановлениям-протоколам, где содержались все данные об аварии. Однако в этих документах нет данных о медосвидетельствовании, сведений об оставлении места ДТП, краткого описания обстоятельств ДТП.

Теперь же все правовые неувязки устранены. «Изменения в правилах ОСАГО исключили риск возникновения претензий в связи с некомплектностью документов. «В правила профессиональной деятельности РСА были заблаговременно внесены соответствующие изменения, что обеспечивает единообразный подход к урегулированию убытков в новых условиях», — отмечают в Российском союзе автостраховщиков.

  • 03 Апреля 2018
  • 163
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ