Законодательство

Теперь строго по ГОСТу

  • 09 Ноября 2018
  • 367
  • 0
  • 00
Юридическая служба ТИАП.РУ

Начали действовать более строгие правила работы дорожных и коммунальных служб.

Новый «дорожный» стандарт (ГОСТ Р 50597–2017) теперь обязателен к применению. В нём ужесточены правила зимней уборки, уточнены понятия повреждений, сокращены сроки, выделяемые на ремонт.

По новым правилам, на асфальте не должно быть разлива бензина, масла, мазута, россыпи грунта площадью более 1 кв. м: всё это должно быть удалено в срок от одного до трёх дней. Посторонние предметы должны быть убраны с проезжей части дорог и улиц, тротуаров, с пешеходных дорожек, площадок, примыкающих к остановочным пунктам в течение 3 часов с момента обнаружения. Покрытие тротуаров, пешеходных дорожек, посадочных площадок остановок не должны иметь загрязнений и отдельных разрушений площадью более 0,2 кв. м. Эти загрязнения должны быть удалены в течение 3 суток, отдельные разрушения — в течение 7 суток.

Рыхлый или талый снег с проезжей части должен быть убран в течение 3–12 часов (в зависимости от категории дороги). Зимняя скользкость должна быть устранена с проезжей части в течение 4–12 часов (также в зависимости от категории трассы). Зимняя скользкость на тротуарах и пешеходных дорожках должна быть устранена за 12–24 часов (в зависимости от интенсивности движения пешеходов).

Неработающий сигнал светофора службы должны починить в течение суток. Отказ в работе табло вызывного пешеходного перехода — в течение 3 суток. Неработающие светильники над проезжей частью должны быть заменены в течение 1–5 дней (в зависимости от категории дороги). Лицевая поверхность дорожного знака не должна иметь загрязнений и снега, льда — в течение суток с момента обнаружения он должен быть очищен.

 

Сроки, отводимые на устранение дорожных повреждений по новому стандарту:

Вид дефекта

Категория дороги

Срок устранения, сутки

Отдельное повреждение (выбоина, просадка, пролом) длиной от 15 см, глубиной от 5 см, площадью равной или более 0,06 кв. м

II

1

Повреждения (выбоины, просадки, проломы) площадью менее 0,06 кв. м, длиной менее 15 см, глубиной менее 5 см на участке полосы движения длиной 100 м, площадью более 0,1 кв. м

IА, IБ, IВ

5

Сдвиг, волна глубиной более 5 см

III

10

Гребенки на участке полосы движения длиной 100 м, площадью более 30 кв. м

IV

10

Колея глубиной более 2 см и длиной более 7 м на участке полосы движения длиной 100 м

IА, IБ, IВ

5

 

Пешеходы и автомобилисты, выявив нарушения, могут направлять жалобы в ГИБДД и прокуратуру. Помимо этого, ГИБДД может проверять дороги на соответствие новых стандартов и самостоятельно, в рамках дорожного надзора.

Конечно, за несоблюдение требования нового ГОСТа для дорожников и коммунальщиков предусмотрено наказание. За такое нарушение соответствующие службы могут быть наказаны по ст. 12.34 КоАП (штраф до 500 тыс. руб.). А если и после получения штрафа службы так и не выполнят предписаний инспектора об устранении нарушения, то по ст. 19.5 КоАП их оштрафуют ещё на сумму до 300 тыс. руб.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 09 Ноября 2018
  • 367
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ