Законодательство

В 2024 году камер на дорогах станет вдвое больше

  • 17 Августа 2018
  • 199
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Увеличение числа камер фотовидеофиксации предусмотрено нацпроектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

За ближайшие шесть лет число комплексов фотовидеофиксации нарушений на наших дорогах должно увеличиться вдвое. Такой план заложен в рабочей версии нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Сейчас на российских дорогах установлено более 9 тыс. комплексов фотовидеофиксации. По планам Минтранса к концу 2019 года их число относительно текущего количества должно увеличиться на 11%, к концу 2020-го — на 33% (от нынешнего количества), 2022-го — на 66%, 2023-го — на 88%. Наконец, к концу 2024 года количество камер на дорогах должно увеличиться вдвое.

К 2019 году также планируется разработать методику динамического перераспределения мест размещения камер фотовидеофиксации нарушений ПДД. Такая практика уже используется — микроавтобусы с камерами фотографируют нарушителей с обочин, а затем их перевозят в другое место. Кроме того, комплексы фотовидеофиксации переносятся на новые места, а на прежних устанавливаются муляжи, чтобы водители не расслаблялись.

Очевидно, автомобилистов новости о росте числа камер на дорогах вряд ли обрадует. Уже сейчас в отдельных регионах недовольные водители начали красть дорожные камеры. Так, 2 августа на 771-м километре трассы Р255 «Сибирь» в Красноярском крае был украден мобильный комплекс фиксации нарушений. Вора поймали, на него заведено уголовное дело. 5 августа на 76-м километре трассы Ачинск — Ужур — Троицкое украли ещё один прибор, который позже нашли разбитым через пару километров. Отметим, что каждая такая камера стоит несколько миллионов рублей.

Водители ломают камеры, полагая, что они незаконные, так как никаких предупреждающих знаков перед ними не стоит. Между тем дорожный знак «Фотовидеофиксация» устанавливаются исключительно перед стационарными комплексами, а перед мобильными камерами делать этого необязательно.

  • 17 Августа 2018
  • 199
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ