Законодательство

За переработку ответит не только водитель

  • 05 Июля 2018
  • 188
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

К ответственности за нарушение водителем режима труда и отдыха могут привлечь работодателей и должностных лиц.

Комитет Госдумы РФ по госстроительству и законодательству на вчерашнем заседании рекомендовал ГД принять в первом чтении правительственный законопроект, вводящий возможность привлечения к административной ответственности должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за нарушение установленного режима труда и отдыха водителей. Положения документа касаются как перевозчиков пассажиров, так и грузов.

Законопроектом предлагается ввести следующие штрафы за несоблюдение режима труда и отдыха водителей: для самих водителей — от 3 тыс. до 5 тыс. рублей (на данный момент — 1─3 тыс. рублей), для должностных лиц — от 7 тыс. до 10 тыс., для юрлиц — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.

Авторы проекта отмечают, что необходимость повышения административного штрафа была продиктована рядом резонансных происшествий на транспорте, а также существенным ростом числа ДТП, в том числе повлёкших ранения и гибель людей, на грузовом и пассажирском транспорте.

Напомним, что в конце марта о необходимости изменения действующего законодательства заявил глава Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев. Обратив внимание, на, что нередко водители попросту засыпают за рулём, он отметил, что иногда их «принуждают работать по незаконному графику» и законодательством не предусмотрено наказания за это.

  • 05 Июля 2018
  • 188
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ