В Госдуме поддержали инициативу Минфина о привязке стоимости ОСАГО к «поведению» водителей.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Геннадьевич Аксаков поддерживает идею Минфина РФ об изменении расчёта стоимости ОСАГО. Сейчас цена полиса обязательного автострахования привязана к машине, а согласно предложениям ведомства она будет зависеть от водительского поведения. При этом автовладельцам, не имеющим штрафов за нарушения ПДД, могут быть предоставлены скидки в дополнение к имеющемуся коэффициенту «бонус-малус». То есть те, кто ездит без аварий и соблюдает ПДД, будут платить по ОСАГО меньше остальных.

«Я к этому положительно отношусь. Да, действительно, у нас ОСАГО привязано к автомобилю. Тот, кто добросовестно ездит, должен платить меньше по мировой практике. А те, кто безобразно ездит, постоянно нарушает правила, в аварии попадает, такие злостные нарушители должны платить сполна», — прокомментировал инициативу Анатолий Геннадьевич.

Такой подход, по словам Аксакова, уже сейчас отчасти осуществляется — страховые компании отслеживают «поведение» водителей. Однако пока это делать довольно сложно, поскольку законодательная база отсутствует, и компаниям приходится определять это косвенным способом.

  • 04 Мая 2017
  • 526
  • 0
Ермакова Ольга