Законодательство

Законна ли плата за выдачу дубликата билета на автобус?

  • 11 Апреля 2018
  • 131
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

В каких случаях придётся заплатить?

Юрист службы Правового консалтинга ГАРАНТ изучил законодательство и правоприменительную практику в сфере перевозки пассажиров. Анализ нормативных правовых актов (НПА), относящихся к этой сфере, показал, что заключение договора перевозки пассажира в регулярном сообщении, в том числе перевозки его автобусом, удостоверяется билетом (п. 2 ст. 786 ГК РФ, п. 2 ст. 2 и ч. 1 ст. 20 УАТ, п. 42 Правил). Общие правила продажи и использования билетов установлены ч. 5 ст. 20, ст. 24 УАТ, п.п. 49─53 Правил, требования к их форме и содержанию — ч.ч. 2─4 ст. 20 УАТ, п.п. 43─48 Правил, Приложение №1 к Правилам, а порядок возврата провозной платы пассажиру — ст. 23 УАТ, п.п. 79-81 Правил.

Вместе с тем ни в одном из вышеприведённых НПА, регулирующих перевозку пассажиров автотранспортом, не установлены правила, устанавливающие порядок оформления дубликата билета, а также правила, касающиеся взимания платы за это.

Принимая во внимание вышеизложенное, эксперт службы ГАРАНТ считает, что в этом вопросе следует руководствоваться положениями п. 2 ст. 784 ГК РФ, в соответствии с которым, если ГК РФ, транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами не установлено иное, условия перевозки грузов, пассажиров и багажа отдельными видами транспорта, а также ответственность сторон по этим перевозкам определяются соглашением сторон. Выходит, что при отсутствии в законодательстве правил, устанавливающих те или иные условия перевозки, такие условия могут быть установлены договором перевозки.

Перевозчик вправе в публикуемых им любым способом условиях договора перевозки пассажиров автобусами установить правило о том, что в случае выдачи пассажиру дубликата билета, оформляющего заключение договора перевозки, с пассажира взимается плата за оформление его дубликата. Кроме того, перевозчик должен указать размер этой платы или порядок его определения. Если же договором не предусмотрена плата — взимать её перевозчик не вправе.

Вывод: плата взиматься может, но только если это положение изложено в договоре перевозки пассажиров автобусами.

  • 11 Апреля 2018
  • 131
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ