Законодательство

Законы, вступающие в силу 1 октября

  • 01 Октября 2019
  • 196
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

Новые условия выдачи автокредита, обновлённые требования к детским перевозкам, повышение выплат по ОСАГО и др.


Сегодня вступают в силу изменения, которые касаются как обычных автолюбителей, организаторов детских экскурсий, так и авиакомпаний. Одни нововведения усложняют жизнь россиян, а другие, наоборот, — несут позитивные изменения.

Усложнение правил выдачи автокредита

Покупка автомобиля в кредит усложняется. Связано это с тем, что согласно новым правилам выдачи кредитов, установленным Банком России, с 1 октября все банки будут обязаны изучать долговую нагрузку заёмщика и в зависимости от её уровня выносить решение по одобрению кредита. Рассчитываться этот показатель будет из общей суммы ежемесячных платежей по всем займам и кредитам к среднемесячному доходу. По данным ВЦИОМ на конец лета 2019 года, более половины россиян имели непогашенные кредиты, и соответственно, часть из них сейчас лишается возможности брать новые кредиты.

Повышение максимальной выплаты по ОСАГО

Водители по всей стране с 1 октября смогут получить максимальную выплату по ОСАГО — 400 тыс. руб., оформив ДТП по европротоколу. Ранее такие выплаты при оформлении ДТП без ГИБДД автомобилисты могли получить только в Москве, Санкт-Петербурге и их областях. В остальных регионах лимитом выплат по европротоколу была сумма 100 тыс. руб., а при более серьёзном ущербе приходилось вызывать ГИБДД.

Новое требование к организованным перевозкам детей

С сегодняшнего дня во время заказных перевозок детей должны обязательно использоваться ремни безопасности. Перед началом движения транспорта, сопровождающие детей лица должны проверить, все ли пассажиры пристёгнуты. Далее, во время поездки они будут обязаны следить, чтобы дети не вставали со своих мест и не перемещались по салону. Ранее такое требование действовало только в международных поездках.

Обнуление НДС для авиаперевозок в обход Москвы

Для внутренних авиаперевозок, пролегающих в обход московского авиаузла, устанавливается нулевая ставка НДС. Ожидается, что такое нововведение может снизить цену авиабилетов на межрегиональные перелёты, а также позволит повысить долю региональных авиарейсов. Сейчас на авиаперевозки внутри страны до 2021 года распространяется ставка НДС в 10%. Налог равен нулю на полёты в Крым, Севастополь, Дальний Восток и Калининград (до начала 2025 года). Предполагается, что распространение нулевой ставки НДС на все перелёты между городами РФ, не проходящие через столицу, позволит наладить прямое авиасообщение между регионами.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 01 Октября 2019
  • 196
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ