Законодательство

«Зайцев» не оставят в опасности

  • 30 Января 2018
  • 221
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Минтранс предлагает законодательно запретить высаживать безбилетников из транспорта, если это создаст опасность для его жизни.

Законопроект Министерства транспорта вводит запрет на высадку не только детей, но и взрослых пассажиров без билета. Документ дополняет устав статьи 36.1 «Ответственность безбилетного лица...», устанавливающей порядок оплаты штрафа за отсутствие билета. По предлагаемым новым правилам, в случае если пассажир без билета отказывается заплатить штраф, он «удаляется из транспортного средства лицом, уполномоченным на осуществление контроля», но высадить безбилетника будет разрешено «за исключением случаев, если удаление поставит безбилетное лицо в опасное для жизни или здоровья состояние».

Документом также предусмотрена альтернатива высадки пассажира без билета из транспорта: если он отказывается платить штраф, то деньги могут взыскать в судебном порядке.

Кроме того, в Минтрансе сейчас прорабатывают вопрос о наказании для контролёров, которые в нарушение новых правил высадят «зайцев», подвергая их жизнь опасности. Нерадивых работников можно будет привлечь по ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности», предусматривающая наказание до одного года лишения свободы.

Мы неоднократно писали о случаях, когда в зимний период контролёры высаживали детей из автобусов на мороз. В этих случаях кондукторы слепо следовали букве закона, которая требовала высадить безбилетника из транспортного средства. В декабре 2016 г. уполномоченная по правам ребёнка Анна Юрьевна Кузнецова обратилась к министру транспорта Максиму Юрьевичу Соколову с просьбой запретить контролёрам высаживать из общественного транспорта детей без билета на мороз. Она отмечала, что такие действия могут расцениваться как оставление в опасности (ст. 125 УК РФ) либо как оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ).

К нынешней зиме некоторые регионы, в том числе Московская, Свердловская и Челябинская области, ввели запрет на высадку детей из транспорта. Но, к сожалению, в других регионах подобные случаи не прекратились. В текущем месяце из маршрутки в Новокузнецке на 35-градусный мороз была высажена 11-летняя девочка, в Тюмени — 12-летняя девочка, в Астрахани — 13-летний школьник.

Отметим, что законопроект, подготовленный Минтрансом, запрещает высаживать не только детей, но и взрослых, а также под понятие «опасное для жизни или здоровья состояние», регламентируемое документом, смогут подпадать не только погодные условия.

  • 30 Января 2018
  • 221
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ